Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

КОНКУРЕНЦИЯ НА ВЫБОРАХ БУДЕТ ВЫСОКОЙ

КОНКУРЕНЦИЯ НА ВЫБОРАХ БУДЕТ ВЫСОКОЙ

Как наш район готовится к предстоящим выборам? Сколько кандидатов и политических партий будут бороться за депутатский мандат? Об этом – в беседе с председателем территориальной избирательной комиссии Рузаевского муниципального района Еленой Шепелевой.

- Елена, Сергеевна, в июне были объявлены выборы в представительные органы различных уровней, а также досрочные выборы Главы Республики Мордовия. Подготовка к ним вышла на финишную прямую. Как будет организовано голосование в Рузаевском районе?

- На территории района создано 50 избирательных участков: 27 в Рузаевке и 23 в селах. На 1 сентября 2021 года у нас зарегистрирован 48171 избиратель.

Выборы будут обеспечивать 487 членов участковых избирательных комиссий. Все они прошли обучение и получили сертификаты. В очном формате занятия проводил секретарь республиканской ЦИК, дистанционно проходили на сайте Российского центра обучения избирательным технологиям.

Для обеспечения прозрачности выборов на 22 избирательных участках, а также в ТИКе – организовано видеонаблюдение, на остальных участках установлены видеорегистраторы.

На 13 участках будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

На всех участках будет применяться протокол с QR-кодом.

- Голосование будет проходить в течение трех дней. Это призвано минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции.

- Да. Важно, используя средства защиты, организовать работу так, чтобы избежать скопления избирателей и создать условия для сохранения здоровья всех участников голосования. С этой целью Центральной избирательной комиссий Российской Федерации принято решение о проведении многодневного голосования. Участки будут открыты 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов.

На все участки поступили средства индивидуальной защиты (СИЗ) как для организаторов выборов, так и для избирателей. Это маски, перчатки, индивидуальные ручки, дезинфекторы. Для членов комиссий дополнительно защитные экраны, халаты.

В соответствии с санитарными нормами будет регулярно проводиться уборка и дезинфекция всех поверхностей

- Сколько будет бюллетеней для голосования?

- Поскольку выборы совмещенные (федеральные, региональные и местные) и проводятся по смешанной системе, каждый избиратель, проживающий на территории Рузаевского района (кроме Шишкеевского и Плодопитомнического сельских поселений), получит шесть бюллетеней. В Шишкеевском и Плодопитомническом поселениях – пять, так как на этих территориях местные выборы проходили в прошлом году.

На сегодняшний момент 14 политических партий зарегистрированы ЦИК России, их наименования рядом с логотипом объединения избиратель увидит в первом бюллетене по выборам депутатов Государственной Думы. По Мордовскому одномандатному округу №23 в Государственную Думу в бюллетень включены семь кандидатов.

В Государственное Собрание Республики Мордовия так же будет избирательный бюллетень со списком партий и бюллетень со списком кандидатов. Рузаевский район разделен на три избирательных округа: №8 – Железнодорожный, №9 – Заводской и три поселения (Хованщинское, Перхляйское и Шишкеевское) – в составе Кадошкинско-Старошайговского округа.

Также пройдут выборы Главы Мордовии.

Выборы в органы местного самоуправления состоятся в 14 сельских поселениях и городском поселении Рузаевка.

- Насколько высокой будет конкуренция в местные Советы?

- На 149 мандатов поступила 201 заявка. Было зарегистрировано 197 кандидатов. Один кандидат снялся с регистрации, всего – 196.

В городской Совет на 21 мандат претендуют 58 кандидатов. Информацию о зарегистрированных кандидатах можно посмотреть на сайте ЦИК РФ (http://www.cikrf.ru/digital-services/naydi-svoy-izbiratelnyy-uchastok/).

 

– В сентябре еще продолжается пора отпусков, кто-то находится в отъезде. Есть ли у таких граждан возможность принять участие в голосовании, находясь не по основному месту своего жительства?

– Конечно, со 2 августа по 13 сентября пункты приема заявлений о голосовании по месту нахождения работают в территориальных избиркомах, офисах МФЦ по всей стране. Обращайтесь в любой. Сервис «Мобильный избиратель» запущен и на портале Госуслуг.

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район