Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Общая информация о районе

Историческая справка о Рузаевке

Свое название город получил от одноименного села Рузаевка, возникшего во второй половине XVII века, владельцем которого был татарский князь Ураза Тонкачеев, получивший за верную службу русскому царю в 1631 году земли на Диком поле.

Первоначально Рузаевка входила в состав Саранского уезда, подчинявшегося Московскому приказу Казанского дворца.
С 1708 года она числилась в составе Азовской губернии, с 1710 года –Казанской. 
С 1780 года Рузаевка подчинялась Шишкеевскому уезду Пензенского наместничества, а с 1801 – Инсарскому уезду Пензенской губернии.

С апреля 1918 года Рузаевский уезд выделяется в самостоятельную административную единицу.
16 июля 1928 года Постановлением ВЦИК в состав Мордовского округа включена территория Рузаевского уезда.

Постановлением ВЦИК от 10 января 1930 года в связи с преобразованием Мордовского округа Средне-Волжского края в Мордовскую автономную область был образован Рузаевский район с центром в рабочем поселке Рузаевка.
Постановлением ВЦИК от 6 июля 1937 года рабочий поселок Рузаевка Рузаевского района преобразован в город 

Географическое положение Рузаевского района

Рузаевский район находится в центральной части Республики Мордовия и граничит со Старошайговским, Кадошкинским, Инсарским, Кочкуровским районами Мордовии, а так же с городом Саранск, Иссинским районом Пензенской области.

По территории протекает более 20 речек и ручьев. Большинство из них относятся к бассейну реки Инсар, а так же рек Пишля и Левжа. Общая земельная площадь района составляет 97тыс. гектар, в том числе сельскохозяйственных угодий 84,2 тыс. гектар.

Рельеф территории района представляет собой волнистую равнину с овражно-балочной сетью. Господствующими элементами рельефа являются плато водоразделов, пологие и покатые склоны. Лесные массивы локализованы и состоят из дуба, березы, клена, используются в основном в качестве зон отдыха.

Климат умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков 500-506 мм, за вегетационный период 280-289-мм. Наибольшая высота снежного покрова -25-30 см. Преобладающими ветрами являются юго-западные и западные.

Гидрографическая сеть небогата. Почвы представлены следующими видами: черноземы- 48,2%, серые лесные – 49,1%, дерново-подзолистые – 0,2%, пойменные – 1,2%, прочие 1,3%.

Полезные ископаемые - кирпичная огнеупорная, гончарная глина, глина для клинкерно-фаянсового производства, песок, опока, доломиты.

Социально-экономическое положение

В состав Рузаевского муниципального района входят 1 городское поселение Рузаевка, 16 сельских поселений и 63 сельских населенных пункта.

Рузаевский муниципальный район - второй по величине промышленный центр Мордовии. Город Рузаевка - крупный железнодорожный узел, имеющий выходы в Центральные районы России, Казахстан и Самару, связывающий европейскую часть страны с Уралом и север России с Поволжьем. Имеется прямое железнодорожное сообщение с городами Москва, Самара.

Административным центром Рузаевского муниципального района является город Рузаевка, который расположен в 25 км от столицы Мордовии - г. Саранска.

Общая площадь Рузаевского района – 109170 га или 1118,3 кв.км. Плотность населения 55,0 человек на 1 кв.км. Численность населения на 1 января 2020 года составила 61,5 тыс. человек, в том числе в ГП Рузаевка – 44,3 тыс. чел., в сельских поселениях – 17,2 тыс. чел.

В том числе:

русские – 36,9 тыс.чел. (60%)

мордва – 19,1 тыс. чел. (31%)

татары – 4,3 тыс. чел. (7%)

прочие национальности – 1,2 тыс. чел. (2%)

моложе трудоспособного возраста – 16,6% (в РФ – 18,7%),

в трудоспособном возрасте – 55,5% (в РФ – 56,3%),

старше трудоспособного возраста – 27,9% (в РФ – 25,0%)

Основные экономические отрасли Рузаевского муниципального района железнодорожный транспорт, машиностроение, сельское хозяйство.

Основными транспортными артериями являются железные и автомобильные дороги. Протяженность автомобильных дорог общего пользования, в том числе федерального значения - 29,9 км., регионального значения - 9,5 км. межмуниципального значения - 124,0 км.

Город Рузаевка – крупный железнодорожный узел, соединяет транспортные потоки в направлении «Запад–Восток» по маршруту    Москва–Рязань–Рузаевка–Казань–Екатеринбург–Иркутск–Владивосток и «Север–Юг» по маршруту Нижний Новгород–Саранск–Рузаевка–Пенза– Волгоград–Краснодар, связывает центр и запад России с Уралом и Сибирью, Казахстаном и Средней Азией. Имеется прямое железнодорожное сообщение с городами Москва, Самара, Пенза.

Территорию Рузаевского района с севера на юг пересекает федеральная автодорога – 1Р-158 Нижний Новгород – Арзамас – Пенза – Саратов.

Через г. Рузаевка проходит автомобильная дорога регионального значения г. Рузаевка – г. Ковылкино – р.п. Торбеево, которая связывает муниципальные районы республики и обеспечивает связь районов с г. Саранск, Пензенской, Ульяновской, Рязанской и Московской областями.

Различные отрасли промышленности представлены:

  • АО «Рузхиммаш» - поставщик оборудования для химической, нефтяной и газовой промышленности, производитель грузовых вагонов, железнодорожных цистерн для транспортировки газа, нефтепродуктов и кислот.
  • ООО «Рузтекс» - производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды
  • ООО «Рузаевская Швейная фабрика» - производство спецодежды
  • ООО «НПО«НефтехГазМаш» - производство частей железнодорожного подвижного состава, производство металлических цистерн, резервуаров и прочих емкостей
  • ОАО «Рузаевский печатник» - полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области
  • ОАО «Мордовская электротеплосетевая компания» - распределение электроэнергии, производство пара и горячей воды (тепловой энергии)
  • Рузаевские районные электрические сети – реализация электрической энергии, включающих в себя комплекс мероприятий по качественному, бесперебойному, надежному снабжению
  • ЗАО «Рузаевский полимер» - производство изделий из пластмассы

Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство: Общий жилищный фонд района составляет 1669,1 тыс. кв. метров, в том числе:

  • по городскому поселению Рузаевка 1205,7 тыс. кв. метров
  • по сельским поселениям 463,4 тыс. кв. метров
  • из них в составе муниципального жилого фонда – 54,5 тыс.кв. метров, в том числе:
  • по городскому поселению Рузаевка – 34,8 тыс. кв. метров по сельским поселениям – 19,7 тыс. кв. метров

Количество многоквартирных домов - 455:

  • по городскому поселению Рузаевка 370 домов – 780,7 тыс. кв. метров
  • сельским поселениям 85 домов – 73,5 тыс. кв. метров

Предприятия сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сельское хозяйство района является второй по значимости отраслью экономики. Среди секторов сельского хозяйства развиты животноводство мясо-молочного направления и птицеводство. В растениеводстве предприятия специализируются на производстве зерна и зерно-бобовых культур.

Землепользователями являются сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, в том числе 10 сельскохозяйственных предприятий, 29 крестьянских (фермерских) хозяйств, 3 предприятия переработки и обслуживания села.

Среди крупнейших товаропроизводителей сельхозпродукции:

  • ООО "Агросоюз" - производство зерна, кормовых культур, мяса, молока, плодов и ягод.
  • ООО "Агросоюз - Левженский" - производство зерна, кормовых культур, мяса, молока, плодов.
  • ООО "Исток" - производство зерна, кормовых культур, мяса, молока.
  • ООО "Агросоюз - Красное сельцо" - производство зерна, кормовых культур, мяса, молока, плодов, овощей и ягод.
  • ООО "АгроК-С" - производство зерна, кормовых культур, мяса, молока.
  • ООО «Стрелецк» - производство зерна, мяса, молока.
  • ООО "Авангард" – производство яйца, мяса птицы.
  • ООО «Озерки» - производство зерна.
  • ООО «Стрелецк» - производство зерна.
  • ООО «Новомилк» - переработка молока, производство кисломолочной продукции и животного масла.
  • ЗАО «Рузово» - переработка куриного яйца, производство прочих пищевых продуктов.
  • ОАО «Хлебная база» - приемка, сушка, обработка и хранение зерна

Малое и среднее предпринимательство: По данным Единого реестра субъектов МСП на 01.01.2020 года в Рузаевском муниципальном районе ведут хозяйственную деятельность 1229 субъектов МСП. Из них 241 микропредприятие, 48 малых предприятий, 5 средних предприятий, 935 индивидуальных предпринимателей.

Из общего количества действующих малых и средних предприятий в оптовой и розничной торговле занято 45%, в строительстве, операции с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг – 16%, обрабатывающих производствах – 14%, сельском хозяйстве – 5%, транспорте и связи – 6%, и других 14%.

В настоящее время торговая сеть Рузаевского муниципального района состоит из 309 объекта розничной торговли, и включает 265 стационарных магазинов и 44 нестационарных павильонов и киосков. На территории района функционируют: 22 предприятия общественного питания и 165 бытового обслуживания.

Социальная сфера Рузаевского муниципального района представлена:

Высшие и средние специальные учебные заведения:

  • Рузаевский институт машиностроения – структурное подразделение Мордовского Государственного Университета им. Н.П. Огарева,
  • ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) Рузаевский железнодорожно-промышленный техникум им. А.П. Байкузова,
  • ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) Рузаевский политехнический техникум.

 

Учреждения основного и дополнительного образования.

  • В Рузаевском муниципальном районе в 21 общеобразовательных школах обучаются 6336 учащихся. Численность педагогических работников муниципальных образовательных учреждений составляет 499 человек.
  • 23 детских дошкольных учреждения посещают 2408 ребенка, численность педагогических работников в детских дошкольных организациях составляет 355 человек.
  • Учреждений дополнительного образования – 3, в том числе:
  • Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» - это современное многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, работающее по следующим направлениям: художественное, туристско-краеведческое, социально-педагогическое, техническое и естественно-научное. Его структурными подразделениями являются:
  • - Структурное подразделение № 2, ул. Полежаева, 33
  • - Структурное подразделение № 3, ул. Школьный бульвар, 1
  • - Структурное подразделение № 1, ул. Станиславского, 4.
  • На базе данной образовательной организации по адресу: г. Рузаевка, ул. Полежаева, д.33  будет открыт детский технопарк «Кванториум», который является структурным подразделением государственной бюджетной организации дополнительного образования Республики Мордовия «Республиканский Центр дополнительного образования детей»
  • Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей (национальной культуры) «ТЯШТЕНЯ»  находится по адресу:  г. Рузаевка, ул. Юрасова, д.15. Основной целью работы является сохранение, возрождение и развитие народного творчества и национальной культуры.
  • Муниципальное образовательное учреждение ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» Рузаевского муниципального района. Адрес: г.Рузаевка, Фабричный пер., 17а. Работают отделения легкой атлетики, футбола, баскетбола, лыжных гонок, тяжелой атлетики. Кроме того, с детьми занимаются тренеры по волейболу и греко-римской борьбе.
  • Численность штатных педагогических работников системы дополнительного образования составляет 62 человека.

 

Учреждения культуры администрации Рузаевского муниципального района представлены:

учреждениями дополнительного образования детей:

 

  • МБУДО «Детская школа искусств»:

- Обособленное подразделение  «Детская школа искусств №2», 

- Обособленное подразделение «Детская школа искусств №3», 

-Обособленное подразделение «Детская школа искусств – художественная», 

-Обособленное подразделение «Красносельцовская школа искусств»,

-Обособленное подразделение «Левженская школа искусств»,

-Обособленное подразделение «Пайгармская школа искусств»,

-Обособленное подразделение «Приреченская школа искусств»,

дома культуры и учреждения клубного типа:

 

МБУК "Центр культуры имени Алексея Владимировича Ухтомского"

 - дом культуры «Орион».

- выставочный зал имени И.И.Сидельникова,

 МБУК «Районный центр культуры»

- 19 обособленных подразделений – сельские клубы Рузаевского муниципального района -  http://ruzkultura13.ru/rck

библиотеки

 В МБУК «Централизованная библиотечная система» Рузаевского муниципального района входит 7 городских библиотек: центральная библиотека, центральная детская библиотека, 3 библиотеки-филиала для взрослых и 2 библиотеки-филиала для детей. 23 библиотеки обслуживают сельских жителей.

 

Учреждения здравоохранения:

  • Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Мордовия «Рузаевская межрайонная больница»,
  • Фельдшерско-акушерские пункты - 25 учреждений
  • ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Рузаевка
.doc

Паспорт социально-экономического развития Рузаевского муниципального района на 1 января 2018 года

Скачать
(0,12 mb)
Посмотреть
.rar

Паспорт социально-экономического развития 2015 - 2016 гг. Рузаевского муниципального района

Скачать
(0,06 mb)

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район