Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

АЛЕКСАНДР ЮТКИН ПОЗРАВИЛ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

АЛЕКСАНДР ЮТКИН ПОЗРАВИЛ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Глава Рузаевского района Александр Юткин, председатель Совета депутатов РМР Вячеслав Марчков и глава администрации ГП Рузаевка Алексей Домнин пообщались и поздравили участников Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы.

В нашем районе в живых осталось только трое очевидцев событий 1941-1945 годов. Анастасии Владимировне Антроповой 20 мая исполнится 100 лет. Но она прекрасно помнит каждый момент, который заставлял ее сердце биться чаще. Девочка рано осталась без родителей, в 1941 году вышла замуж за руководителя подпольной коммунистической организации в Виннице Виктора Данилова. Плач их малышки она слышит до сих пор. Когда немцы пришли за ее супругом, девушка не выдала любимого и даже готова была лишиться дочери. Гестаповцы кинули голого ребенка на снег, но и после этого она твердила: «ничего не знаю». Малышка выжила, а Данилова вскоре поймали и расстреляли. После его смерти Анастасия продолжала редактировать, печатать и распространять листовки. Была связной между членами подпольной партизанской организации. После освобождения Винницы переехала жить в Мордовию. Уже здесь она родила еще двоих детей, которые сейчас поддерживают ее и рассказывают о героизме их матери всем своим родственникам.

Несмотря на то, что Антропова только перенесла операцию, она пообещала принять участие в Параде Победы 9 мая. Для нее это главный день в году, а победный май 1945 стал главным днем в жизни.

Дмитрий Егорович Нестеров уже не встает с постели. Но гостей узнал и был рад встрече. Сердечно благодарил за подарки и внимание. Уроженец села Трускляй был призван на фронт в 18 лет. Служил в Кантемировской танковой дивизии, участвовал во многих боях, стойко отражал танковые атаки противника. В одном из них получил осколочное ранение в ногу. Лечился в госпитале в Чехословакии, там же встретил Победу.

Наш земляк награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Вернувшись домой, Дмитрий Егорович работал начальником Трускляйского отделения связи. Позже - заправщиком на складе горюче-смазочных материалов в колхозе «Мазы Знамя».

Александр Юткин пожелал ветерану и его семье здоровья и благополучия.

Федор Яковлевич Головин встречал гостей в парадном пиджаке, увешанном медалями и орденами. Его дети проживают в других городах. Ехать к ним он отказывается, в Рузаевке за ветераном ухаживает социальный работник.

Федор Яковлевич не любит вспоминать о войне, ведь она лишила его всех своих троих братьев. Один из них дошел до Берлина, но погиб за 10 дней до Победы. Накануне гибели ему присвоили звания генерал-полковника и Героя Советского Союза. А через 4 дня брата не стало. Младший погиб еще в начале войны, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Другой брат выстоял после бомбежки завода по изготовлению оружия и танков в Минске. У них была задача взорвать его любой ценой. Брат выжил, но долго лечился в госпиталях, был комиссован домой, где и умер. Получил те же награды.

Сам Федор Яковлевич имеет ордена Славы, Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги». Федор Яковлевич был призван на фронт в 18 лет. Его сразу направили учиться на связиста. После чего проходил службу в составе 2 Украинского фронта, участвовал во многих боях за освобождение Европы. Прошел внутреннюю проверку и обеспечивал связь с Москвой в центральной группе войск. В боях за Вену Головин был легко ранен осколком. Победу встретил в Чехословакии. Там же продолжил службу в составе отдельной правительственной роты. Уволился в запас в 1950 году. Проработал 31 год на железной дороге машинистом.
- Спасибо вам за Победу! За настоящий патриотизм, за нашу свободу. Я преклоняюсь перед вашим мужеством и стойкостью духа. На ваше поколение выпало много лишений, горя, и мы должны это ценить. О жизни таких героев, как вы, надо чаще рассказывать. Молодое поколение должно знать, как можно и нужно любить Родину! – сказал глава района.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район