Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

РУЗАЕВКА ПЕРВОЙ ВНЕДРИТ СИСТЕМУ АВТОРИЗАЦИИ В БИБЛИОТЕКЕ ЧЕРЕЗ ЗАПИСЬ НА ГОСУСЛУГАХ

РУЗАЕВКА ПЕРВОЙ ВНЕДРИТ СИСТЕМУ АВТОРИЗАЦИИ В БИБЛИОТЕКЕ ЧЕРЕЗ ЗАПИСЬ НА ГОСУСЛУГАХ

Глава Рузаевского района Александр Сайгачев принял участие в работе второй межрегиональной научно-практической конференции «Книга. Библиотека. Люди. Технологии», которая проходила в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина РМ. Она проводится в рамках Года науки и технологий. Ее гостями также стали вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотека будущего», директор ООО «ЭйВиДи-систем» Вячеслав Токмаков, представитель библиотеки имени К.Д. Ушинского Российской академии образования Дмитрий Иванченко и представитель Российской государственной библиотеки Анна Белкина.

На пленарном заседании Александр Сайгачев рассказал о создании на территории Рузаевского района единого информационно-библиотечного пространства. Соглашение о сотрудничестве между администрацией района, Национальной библиотекой им. А. С. Пушкина Республики Мордовия, Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру» и ООО «ЭйВиДи-систем» было подписано в марте. И уже сегодня можно подводить первые итоги. Проект реализуется только в двух регионах. Рузаевский район стал первым не только в республике, но и во всей стране! Благодаря ему городские школы обновили техническую базу, получили все необходимое оборудование, мебель, технику, многофункциональные устройства. Педагоги и библиотекари прошли обучающие семинары, которые помогли им освоить автоматизацию процесса выдачи и возврата книг, программы по обслуживанию читателей в цифровой среде, по созданию электронного каталога школьных библиотек в сети Интернет. К проекту присоединились четыре школы Рузаевки, а также модельная библиотека. Они подключены к Национальной Электронной Библиотеке. С помощью смартфона в приложении «НЭБ Свет» можно прочитать почти любую книгу по школьной программе и другую художественную литературу. Александр Иванович поделился впечатлениями личного использования данного приложения, установил его своим детям и рекомендовал это сделать всем читающим пользователям смартфонов.

 

А получать учебники в рузаевских школах с 1 сентября стало намного быстрее и удобнее. Библиотеки перешли на электронную книговыдачу.

- Это позволяет оперативно обслуживать читателей и делает библиотеку более привлекательной для молодежи, так как это совпадает с их представлением о современной библиотеке. Мы рады, что оказались пилотным районом в нашей республике, быстро внедрили новую систему и готовы делиться опытом с другими. Будем работать над внедрением единого читательского билета и других новшеств. Все это проводится при поддержке руководства республики, - заключил глава района.

На пресс-конференции с республиканскими СМИ были обсуждены итоги и перспективы проекта по созданию единого информационно-библиотечного пространства. Вчера участники конференции побывали в рузаевских школах и на месте оценили внедрение системы электронной книговыдачи. Вячеслав Токмаков увидел трансформацию самих библиотекарей и наличие электронного каталога. Он обозначил, что в дальнейшем Рузаевка также одной из первых будет подключена к новой системе авторизации в библиотеке через запись на Госуслугах.

Директор Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Анастасия Бакулина отметила, что по итогам конференции всем ее участникам будут даны конкретные рекомендации по цифровизации и интеграции библиотек в единое информационное пространство и дальнейшему развитию сети модельных библиотек.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район