Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

АЛЕКСАНДР САЙГАЧЕВ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧИ АГРАРИЯМ РАЙОНА

АЛЕКСАНДР САЙГАЧЕВ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧИ АГРАРИЯМ РАЙОНА

Глава Рузаевского района Александр Сайгачев провел совещание с представителями агропромышленного комплекса. В нем принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Иван Учайкин. Обсуждались итоги работы за прошлый год и обозначены перспективы развития на текущий.

В 2020 году наши земледельцы побили все рекорды и собрали свыше 107 тысяч тонн зерна при урожайности 44,5 ц/га. Глава района призвал не снижать темпы и поставил планку на этот год в 108 тысяч тонн:

- Агропромышленный комплекс Рузаевского района всегда находился на лидирующих позициях в республике. У нас есть все для дальнейших высоких результатов: грамотные руководители, специалисты, технологии, техника, в прошлом году хозяйствами района приобретено 59 единиц.

Также повышенное внимание было уделено вопросу внесения удобрений, так как снижение плодородия земель недопустимо. Необходимо поддерживать определенный показатель запаса питательных веществ в почве. Также от количества удобрений зависит урожайность.

- Определено количество вносимых удобрений на 1 гектар земли. Его должны выдерживать и крупные хозяйства, и мелкие фермеры. Это взял под личный контроль министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Николаевич Сидоров. Отчитываться будут все поименно, - сказал Иван Павлович.

- Как потопаешь, так и полопаешь, - выразил старинной пословицей о труде всю суть темы глава района.

Использование необрабатываемых земель тоже первостепенная задача. В этом году за счет ввода новых угодий планируется увеличить посевные площади на 434 гектара.

Яровой сев зерновых пройдет на 16033 гектарах, кормовых – 13574, масляничных культур – 4090 гектарах. Семена подготовлены, завершается ремонт техники. Александр Сайгачев обратил внимание на репродуктивность семян и запас на случай выпревания посевов.

Животноводам района – тоже задачи на увеличение.

Надой на 1 фуражную корову в прошлом году по району составил 8209 кг, получено более 42753 тонн молока. Львиную долю в данный сегмент вносит ООО «Исток». Здесь построен молочный комплекс на 1120 голов КРС. Дальнейший рост обеспечит ООО «Агросоюз Красное Сельцо». Осенью здесь планируется запустить новую животноводческую ферму.

На долю района приходится четвертая часть всего производимого яйца в республике. Птицефабрика «Авангард» реализовала инвестиционный проект по вводу в эксплуатацию корпуса для содержания 130 тысяч голов кур.

За последние годы выросли объемы производства перерабатывающих предприятий. В 2020 году благодаря модернизации значительно увеличили показатели ЗАО «Рузово» и ООО «Новомилк». Александр Иванович нацелил производителей в первую очередь на обеспечение потребностей региона:

- Врио Главы Мордовии Артем Алексеевич Здунов ставит задачу использования по максимуму возможностей наших товаропроизводителей. Осенью я лично принимал участие в закладке яблоневого сада в Красном Сельце. В школах и детских садах нашим детям дают привезенные фрукты. Алексей Владимирович, нужно занять эту нишу.

В завершении Сайгачев призвал дружно провести посевную. Так, как мы завершили последнюю уборочную.

#РузаевскийРайон #сельскоехозяйство #АртемЗдунов #АлександрСайгачев

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район