Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

«ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ СТАЛО МОДНО»

«ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ СТАЛО МОДНО»

Сегодня, 19 февраля, глава Рузаевского района Александр Сайгачев провел заседание Общественного совета по развитию физической культуры и спорта. В нем приняли участие министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов, старший советник Главы РМ Владимир Киреев, директор «Специализированной школы олимпийского резерва спортивной борьбы и дзюдо имени А.В. Мишина» Геннадий Атмакин, генеральный директор «Олимпийского совета РМ» Юлия Гринина.

- Рузаевский район всегда отличался наибольшей активностью в плане проведения спортивных мероприятий и достижений в нашей отрасли. На этот раз я попрошу особое внимание обратить на сдачу нормативов комплекса ГТО. Ему исполнилось 90 лет и этот год объявлен годом Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». У вас есть площадка для подготовки, которая, знаю, пользуется широкой популярность. Поэтому привлечь более широкие массы будет гораздо проще, - сказал Александр Савилов.

Данный приоритет обозначен в «Стратегии развития физической культуры и спорта в России», которая была принята 19 ноября 2020 года на заседании Правительства РФ. Всего в Стратегии 11 основных направлений. Они охватывают как любительский, так и профессиональный спорт. Большинство из них относятся и к спортивной жизни Рузаевского района.

Приоритеты, проблемы и задачи озвучил собравшимся Александр Сайгачев. Наиболее популярными видами спорта он назвал греко-римскую борьбу, велоспорт-ВМХ, тяжелую и легкую атлетику, футбол. Импульс к их развитию, конечно, задали спортсмены, прославившие Рузаевку. Это Олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Алексей Мишин,  чемпион мира, Европы и России по греко-римской борьбе Сергей Емелин, победительница юношеских Олимпийских игр по велоспорту-ВМХ Варвара Овчинникова, многократные победители юниорских чемпионатов России по тяжелой атлетике Илья Лунин и Дамир Морозкин и многие другие.

- Наша миссия сегодня - развивать разные направления и активно вовлекать население в массовый спорт. Ведь приумножение здоровья и благополучия людей является основной целью Стратегии и национального проекта «Спорт – норма жизни», - отметил Александр Сайгачев.

На данный момент количество рузаевцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 51% от общего населения. Это более чем на 2% больше по сравнению с предыдущим годом. Рост произошел, в первую очередь, благодаря тому, что в течение прошлого года было введено семь новых объектов: оборудованы спортивные площадки в селах и установлены уличные тренажеры в Рузаевке и в Трускляе.

Все это позволяет широко культивировать массовые занятия физической культурой.

Александр Иванович с этой целью предложил возродить традиции дворового спорта.

- Организация локальных соревнований между улицами, дворами, домами даст импульс к привлечению большего количества людей разных возрастов к физической активности. Это может быть дворовый футбол, волейбол, хоккей. Мы заливали лед в трех районах города и только в трех сельских поселениях. Прошу, чтобы в дальнейшем подключились к данному процессу все крупные села. Катки должны быть и в Ключареве, Левже, Татарской Пишле, Красном Сельце, поселке Левженский, Пайгарме, Болдове, - озвучил задачу глава района.

Также серьезную ставку он делает на лыжный спорт. Планируется вывести на новый уровень Рождественскую лыжню в Арх-Голицыне. Она может стать еще одним брендом района.

- Спорт должен быть одинаково доступным для городского и сельского населения. Стремиться к этому мы будем с помощью государственно-частного партнерства. Положительным примером такого взаимодействия является лыжная база в Рузаевке. Данный опыт необходимо тиражировать. Формирование согласованных интересов и равного сотрудничества государства и бизнеса – одно из направлений Стратегии развития физической культуры и спорта, - сказал Сайгачев.

В завершение своего выступления он обозначил наиболее острые проблемы и попросил помощи в их разрешении у профильного министра. Рузаевке нужен еще один физкультурно-оздоровительный комплекс в верхней части города. Остро назрела необходимость капитальной реконструкции стадиона «Локомотив». В срочном капитальном ремонте нуждается Детско-юношеская спортивная школа. Есть предложение создать на базе этого учреждения школу-интернат греко-римской борьбы на постоянной основе. Это одно из самых востребованных видов спорта в Рузаевском районе. У нас тренируются не только свои ребята, но и приезжают из других регионов. Данную информацию подтвердил Геннадий Атмакин. И рассказал, что в Рузаевке обустраиваются еще два зала для тренировок:

- Спортивные секции сегодня должны находиться в шаговой доступности. Высокая конкуренция среди направлений диктует другие условия работы. Детей не надо ждать, за них нужно бороться. Работать со школами, посещать уроки физкультуры и организовывать мастер-классы. Благо для этого даже привлекать титулованных спортсменов со стороны не придется, у вас их большое количество.

Проблему обновления велотрека поставила старший тренер «Специализированной школы олимпийского резерва по велоспорту» Людмила Боярова, а также предложила на территории  велодрома обустроить экстрим-парк со специализированным оборудованием для катания на роликах, самокатах, скейтах. Савилов обозначил, что вопрос реконструкции трассы ВМХ будет рассмотрен в ближайшее время. А идею экстрим-парка Сайгачев предложил реализовать благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды». Рузаевка как раз выбирает площадку для благоустройства в 2022 году, и лидирует в рейтинговом голосовании территория велодрома. 

Также на заседании были обозначены вопросы подготовки тренерских кадров, увеличения количества спортивных мероприятий, внедрение в отрасль инновационных технологий.

- Регулярная физическая активность – это сохранение здоровья и активное долголетие. Создавая людям необходимые условия, предоставляя им возможность беспрепятственно заниматься любимым видом спорта, вовлекать в него массы, мы можем быть уверены в том, что физическая активность станет трендом. Сегодня современного человека судят по лайкам в интернете. Фото из спортивных залов, клубов, площадок из разряда эксклюзивных давно перешли в стандартные. Это радует. Заниматься спортом стало модно, и мы намерены поддерживать данную тенденцию, - заключил Александр Сайгачев.

#минспортРМ

#спортнормажизни

#советпоспортуРМР

#АлексанедрСайгачев

#новостиРузаевки

#РузаевскийРайон

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район