Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

РУЗАЕВСКИЙ РАЙОН ПРИЗНАН ПОБЕДИТЕЛЕМ СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА

РУЗАЕВСКИЙ РАЙОН ПРИЗНАН ПОБЕДИТЕЛЕМ СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА

Глава Рузаевского района Александр Сайгачев принял участие в мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году в связи с пандемией оно проходило в нетрадиционном формате. Глава Мордовии Владимир Волков поздравлял победителей конкурсов трудового соперничества в Доме республики. В двух залах присутствовали только награжденные. Для остальных была организована прямая трансляция в зданиях районных администраций.

 

Рекордный год

- Мы встречаем сегодняшний праздник с очень хорошим настроением и гордостью. Повод для этого самый убедительный – минувший сельскохозяйственный год стал самым успешным за всю историю республики! Причем, выдающиеся результаты на селе достигнуты в сложнейших условиях, на фоне мировой пандемии коронавируса, когда все мы жили и работали в режиме серьезных ограничений, на грани чрезвычайной ситуации, - отметил Владимир Волков.  -  Село является основой и силой нашей республики, нашим достоянием. А главное богатство села – это люди. Честные труженики, которые искренне любят Родину, берегут свою землю и традиции, которые умеют и хотят работать.

Глава региона сообщил, что принято решение учредить памятную медаль «Участник достижения рекордных результатов в сельскохозяйственном производстве Республики Мордовия в 2020 году». В ближайшие месяцы ее получит каждый работник сельского хозяйства республики – всего более 24 тысяч человек!

В этом году мордовские земледельцы вновь установили рекорд - собран 1 миллион 760 тысяч тонн зерна при урожайности свыше 37 ц/га! Еще никогда с полей республики не получали такой высокий урожай.

Серьезную долю в общий каравай внес Рузаевский район. Наши растениеводы – тоже рекордсмены. Достигнуты наивысшие итоги за всю аграрную историю, превышены цифры урожайного 2017 года. Собрано более 107 тысяч тонн зерна. Владимир Волков отметил Рузаевский район в числе тех, кто перешагнул 100-тысячный рубеж. Наивысшей урожайности среди всех хозяйств региона добилось ООО «Исток» Рузаевского района – свыше 72 ц/га, увеличив при этом валовой сбор зерна в 1,6 раза.

- Высокая производительность определяет уровень оплаты труда. Средняя зарплата в «Истоке» составляет 53 тысячи рублей, что даже больше, чем на градообразующем предприятии «Рузхиммаш», - озвучил Волков, перечисляя заслуги наших болдовцев.

 

«Исток» - победитель в двух номинациях

Стабильный рост демонстрирует отрасль животноводства. В этом году республика вышла на 1 место в России по производству молока на душу населения.

Рузаевский район вновь в числе лидеров, что отметил Владимир Дмитриевич в своем выступлении и очередной наградой. В конкурсе трудового соперничества победителем среди производителей молока признан Рузаевский район. Диплом за достижение высоких показателей получил Александр Сайгачев. Рузаевскими предприятиями произведено молока 31 тыс. 573 тонны. Продуктивность коров составила 6149 кг.

- Останавливаться на достигнутом мы не должны. Поэтому следующая цель – в течение двух лет перейти 8 тысячный рубеж!  Уже сейчас 60% молочного поголовья имеет продуктивность свыше 7 тысяч кг. Не сомневаюсь, что мы решим поставленную задачу. К тому же, за 10 месяцев текущего года 18 наших хозяйств уже достигли этого показателя, - сказал Волков. В качестве примера вновь звучит наш «Исток», где надоили 9476 кг, и ООО «Агросоюз» - 8739 кг.

Задачу по доведению производства молока до 500 тысяч тонн руководитель региона ставит, опираясь на реализованные проекты:

- Построены 2 крупных молочных комплекса в Рузаевском и Инсарском районах в общей сложности почти на 2,5 тысячи голов коров.

Это вновь лавры в адрес «Истока». В Болдове введены новые фермы и доильный зал, продолжается возведение телятников. Хозяйство стало победителем в двух номинациях: «За эффективное ведение сельскохозяйственного производства» и «За реализацию инвестиционных проектов». А директор Виктор Кижаев награжден Почетным знаком Главы РМ  за личный вклад в развитие республики.

 

Два из «100 лучших товаров России» производят в Рузаевском районе

Положительную динамику демонстрируют перерабатывающие предприятия. В эту отрасль привлечено свыше 65 млрд. рублей инвестиций. Среди ряда важных проектов Глава региона выделил постройку нового корпуса для содержания 130 тысяч голов птицы в ООО «Авангард» и работу ЗАО «Рузово» с Фондом развития моногородов. Кстати, продукция этих предприятий в этом году вошла в число «100 лучших товаров России».

На рузаевской птицефабрике за 9 месяцев получили почти 257 млн штук яиц. ООО «Авангард» признано победителем среди птицеводческих предприятий по производству яиц. За наградой вышел директор Михаил Овечкин.  

Также Отмечено ООО «НовоМилк». Оно стало лучшим среди пищевых и перерабатывающих предприятий республики. За 9 месяцев на рузаевском заводе выпустили товарной продукции на 312 млн рублей. Директор Игорь Коробов за личный вклад в развитие республики удостоен Почетного знака Главы РМ.

 

 

Социальная ответственность предприятий АПК

Республика является участником национального проекта по наращиванию экспорта АПК. В настоящее время мордовская продукция поставляется в 28 стран мира.

- Наши достижения были бы невозможны без трудолюбивых сельских жителей. Поэтому приоритетом для нас остаётся повышение качества жизни на селе, - подчеркнул Владимир Волков.   

В этом году Мордовия на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий», которую инициировал Президент РФ Владимир Путин, направила 1,8 млрд. рублей. Выделенные средства идут на решение жизненно важных вопросов для людей, строительство дорог, инженерной и социальной инфраструктуры. Так, введено свыше 130 км водопроводных и газовых сетей в 25 населенных пунктах. Реализовано 84 проекта по благоустройству сельских территорий.

 Минсельхозом России подведены итоги всероссийского конкурса «За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий». Победу в нем одержало министерство сельского хозяйства и продовольствия Мордовии! А призерами стали вместе с Атюрьевским и Лямбирским районами две сельские администрации Рузаевского района – Приреченского и Красносельцовского поселений.

Глава республики также призвал предприятия АПК к социальной ответственности, попросил оказывать прямую поддержку развитию территорий. Подобные примеры уже имеются.  Предприятие Николая Амбаева ООО «АгроК-С» помогло отремонтировать дорогу до сельского кладбища и установило памятную плиту ветеранам ВОВ в Сузгарье. Есть и другие примеры. Владимир Волков поблагодарил все сельхозпредприятия, которые участвуют в этой важной работе.

 

«Это результат усердного труда»

Отличительной особенностью современных фермеров Владимир Волков назвал грамотный подход к делу, высокий уровень подготовки и культуры:

-  То, что раньше делал целый колхоз, сегодня по силам одному фермерскому хозяйству.

Именно так можно сказать о КФХ Раисы Тишкиной. В ее хозяйстве содержится 411 голов крупного рогатого скота, из них 165 коров. За 9 месяцев здесь произведено продукции на 90 млн. рублей. Раиса Ивановна получила диплом победителя конкурса среди крестьянско-фермерских хозяйств.

В завершение Глава Мордовии искренне поблагодарил всех аграриев и поздравил с профессиональным праздником. К нему также присоединились Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин и председатель Правительства РМ Владимир Сушков.

- Несмотря на сжатый формат мероприятия награды на рузаевских сельхозпроизводителей сыпались, как из рога изобилия. Это результат их усердного труда, применения новых методик и технологий, современной техники и, конечно, поддержки руководства Мордовии. Нам задается верное направление. А мы стараемся участвовать во всех предлагаемых программах, внедрять все новое. Сегодня поставлены очередные задачи, всеми силами будем стремиться к их реализации и удерживать лидирующие позиции в данной отрасли, - сказал по окончанию мероприятия Александр Сайгачев.   

 

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район