Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

В РУЗАЕВСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВЯТСЯ ТРИ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТА

В РУЗАЕВСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВЯТСЯ ТРИ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТА

Глава Рузаевского района Александр Сайгачев провел первое заседание координационного совета по развитию туризма. В нем приняли участие председатель ассоциации содействия развитию агротуризма «АгроТуризмАссоциация» Тарас Астахов, заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Марина Жулина, начальник отдела развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Луконин, директор ГБУ «Туристско-информационного центра РМ» Екатерина Гавина, директор МАУ «Центр молодежной политики и туризма» РМР Виталий Карпунькин, главы сельских поселений района и представители предпринимательского сообщества.

 

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

- Сельский туризм сегодня – одно из перспективных направлений развития территории и привлечения в район инвестиций. Это новый вид отдыха, который пользуется все большей популярностью. Потенциал поселений района и самой Рузаевки гораздо обширнее и многообразнее тех территорий, где успешно функционируют раскрученные сельские маршруты. Главными нашими приоритетами являются наличие многонациональной составляющей, исторического прошлого, культурного наследия, гастрономические отличия и природные ландшафты. Районом накоплен колоссальный опыт по встрече гостей, организации их досуга, демонстрации этнических традиций и творческих способностей, - сказал Александр Иванович, открывая заседание.

 

АКЦЕНТ НА ЛОГИСТИКЕ

Благодаря Чемпионату мира по футболу в 2018 году о Мордовии узнал весь мир. Это дает хорошие шансы для раскручивания новых маршрутов внутри региона. Современные туристы хотят непосредственно погрузиться в атмосферу национального колорита, сельскую размеренную жизнь. Тарас Астахов сделал акцент на логистике Рузаевского района. Он имеет выгодное географическое положение и удобное транспортное сообщение, что позволяет создать не только экскурсионные туры, но задерживать транзитных пассажиров. Тарас Альбертович предложил предпринимателям открывать вдоль трассы места для отдыха, ночлега, питания.

Марина Жулина сообщила, что будет курировать Рузаевский район в плане развития внутреннего туризма и выразила благодарность руководству района за неравнодушие к данной тематике:

- Туризм – это наиболее пострадавшая отрасль от пандемии. В то же время, стала очевидной необходимость вкладываться в данное направление. Как никогда актуальным стал внутренний туризм. Я очень рада, что руководство района вовремя подхватило этот тренд и серьезно подошло к вопросу его реализации. Мы готовы оказывать всяческое содействие и методическую помощь.

Марина Александровна рассказала свое видение направлений, которые можно внедрить в нашем районе исходя из конкурентных преимуществ Рузаевки. Основное из них – это наличие транспортного узла. Тематику железной дороги можно обыграть интерактивной экспозицией, например, в локомотиве или вагоне поезда. Опыт организации таких выставок уже имеется. Накануне Жулина вместе с Астаховым побывали в музее «Народной памяти и славы Рузаевки», который открылся благодаря получению гранта.  

- Такую работу можно и нужно тиражировать в рамках всей республики как пример удачного некоммерческого партнерства и результативности. В первую очередь, турист приезжает за впечатлениями и эмоциями. Несмотря на то, что я многое повидала, во время вашей экскурсии я даже прослезилась, - призналась Марина Александровна.

 

ГРАНТЫ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

Виталий Карпунькин рассказал, что на первом этапе работы по развитию туризма на территории Рузаевского района будет сформировано три маршрута. Шишкеево – Стрелецкая Слобода –  Огарево с погружением в деревенскую жизнь, изучением исторических объектов,  участием в мастер-классе по изготовлению изделий из глины.  Он уже начинал свою работу в 2014 году, но не был раскручен. Сегодня население осознало, что на туристах можно зарабатывать.

 Маршрут Татарская Пишля –  Пайгарма – Мордовская Пишля объединит три культуры и две религии.

Экскурсионный маршрут по городу Рузаевка начнется с посещения интерактивного музея, продолжится в музее локомотивного депо и завершится в Центре культуры имени А.В. Ухтомского. К 1 сентября следующего года он должен распахнуть свои двери.

Ярким и межрегиональным является фестиваль национальной культуры «Кургоня».  Он включен в федеральный национальный календарь событий и входит в топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей России. В дальнейшем «Кургоня» станет еще масштабнее и привлечет больше гостей, которым нужно создать все условия для комфортного пребывания. На это направлена новая программа минсельхоза России на грантовой основе.

- В порядке конкурса будут рассматриваться проекты сельхозтоваропроизводителей, либо граждан, ведущих деятельность в сельской местности. Они должны предоставлять услуги по размещению, питанию, организации досуга, экскурсий. Сумма проекта – до 1 миллиона рублей, за счет средств гранта финансироваться будет до 70% затрат, - объяснил Владимир Луконин.

 

НОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

На участие в различных конкурсах глава района нацелил общественную молодежную организацию «Рост». Но попросил сосредоточиться на озвученных направлениях и уже в конце года их запустить.

- Прорабатывается вопрос введения еще одного национального проекта, направленного на развитие внутреннего туризма. Мы должны быть готовы. И как только объявят о его реализации, принять самое активное участие. Необходимо наладить продуктивное сотрудничество с бизнес-сообществом, принять во внимание сторонний опыт, обеспечить мощное информационное сопровождение наших маршрутов и не бояться учиться. Давайте вместе сделаем Рузаевский район туристически привлекательным, - заключил Александр Иванович. 

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район