Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Вы находитесь на старой версии официального сайта Рузаевского муниципального района Республики Мордовия.

Новая версия сайта с информацией от 01.01.2023 находится по адресу:

ПОДВИГ ЭКИПАЖА «ГВАРДИЯ»

Федор Павлович Сурков родился 28 декабря 1913 года в деревне Зиновка ныне Рузаевского района. После окончания школы поступил учиться в ФЗУ, где готовили рабочих стальной магистрали. Но долго поработать ему не удалось: в 1936 году его призвали на службу в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японскими захватчиками на Халкин-Голе, потом - в советско-финляндской войне. Так что к началу Великой Отечественной войны он был уже обстрелянным бойцом.

В марте 1943 года он добровольно вступил в 10-ый Уральский добровольческий танковый корпус. Федор Сурков стал механиком-водителем знаменитого танка Т-34.

21 июля 1944 года передовой отряд 63-й танковой бригады неожиданно для противника ворвался на южную окраину Львова. Чтобы не допустить больших разрушений старинных зданий и быстрее деморализовать фашистов, командование приказало экипажу танка Т-34 «Гвардия» в составе командира лейтенанта А. Н. Додонова, механика-водителя старшины Ф. П. Суркова, командира орудия Н. И. Мельниченко, радиста А. П. Марченко прорваться к центру города и водрузить на здании ратуши Красное Знамя.

23 июля в полдень танкисты с боями пробились к узкой площади, где находилась старая ратуша. Уничтожив гитлеровцев, охранявших здание, старшина Марченко с группой автоматчиков ворвался в него и водрузил на башне алый стяг. Гвардейский экипаж танка продолжил бой. Оказавшись отрезанным от основных сил, Сурков трое суток водил танк по улицам оккупированного Львова. Когда погиб лейтенант Додонов, Сурков принял командование на себя. За это время, оставшись вдвоем, танкисты уничтожили шесть орудий противника и склад с боеприпасами. На четвёртые сутки фашистам удалось подбить танк. Сурков сам встал за орудие, и вёл огонь из горящей машины пока было возможно. Он вывел из строя ещё одно орудие, танк и около взвода фашистской пехоты. Тяжело раненый Сурков с трудом выбрался из танка, был подобран местными жителями и передан разведчикам, которые доставили его в госпиталь. Только там удалось установить имя героя.

За пять дней экипаж танка «Гвардия» уничтожил пять немецких танков, самоходное орудие, три противотанковые пушки, два миномёта и около сотни солдат и офицеров противника. Все члены экипажа были награждены орденами, а гвардии старшина Сурков представлен к геройскому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии старшине Суркову Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Он награжден также орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «3а отвагу» и другими.

После Победы Ф.П. Сурков поехал на родину своего боевого друга Александра Марченко - в город Львов. И там остался жить и работать. Жители города с почтением относились к нему, одному из первых своих освободителей. Федора Павловича несколько раз избирали депутатом городского Совета. Он был удостоен звания почетного гражданина города Львова. Именем Суркова названа одна из улиц. На высоком постаменте установлен танк-символ «Гвардия». Умер Ф.П. Сурков в 1971 году в возрасте 57 лет.

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта