Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

НА ЗАСЕДАНИИ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ОБСУДИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ

НА ЗАСЕДАНИИ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ОБСУДИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ

Глава Рузаевского района Александр Сайгачев провел расширенное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Были приглашены руководители предприятий, учреждений, правоохранительных органов, предприниматели.

«Несмотря на стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района, расслабляться пока рано: напряженность сохраняется, - отметил Глава района, обращаясь к присутствующим. - С понижением температуры воздуха начинает расти количество простудных заболеваний.

Совершенно очевидно, что если сейчас нас одновременно накроет две волны – COVID-19 и грипп, нагрузка на систему здравоохранения достигнет критических значений,   приведет к серьезным ограничениям в экономике. Поэтому важна работа на опережение - мы должны максимально использовать все имеющиеся у нас возможности, чтобы этого не допустить». 

 

ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ЗАВЕРШИТСЯ 10 ОКТЯБРЯ

Эксперты отмечают, что в этом году подъём заболеваемости вирусными инфекциями сдвинулся на более ранние сроки: уже на сентябрь-октябрь. Причем циркулируют сразу несколько штаммов гриппа, от которых население не прививалось в предыдущие годы. Исследования специалистов говорят о том, что для формирования коллективного иммунитета от гриппа в каждом муниципальном районе должно быть привито не менее 60% населения. При этом в организованных коллективах (детских, педагогических, трудовых) этот показатель должен составлять минимум 80%. На это обратил особое внимание Глава республики Владимир Волков на заседании оперативного штаба.

В этом году проводится самая масштабная вакцинация в истории. Работа по иммунизации населения вышла на уровень национального проекта. Она проходит в три этапа. На первом в Рузаевском районе привито более 15 тысяч человек из 36926 (41,5%). На этой неделе поступает второй транш вакцины.

Благодаря поддержке Правительства и Президента России существенно расширена категория граждан, подлежащих бесплатной вакцинации от гриппа в рамках Национального календаря прививок. Но в Рузаевке не все руководители осознают значимость этой работы, тем самым ставят под угрозу здоровье своих сотрудников, обозначил проблему Александр Сайгачев.  Глава Мордовии особо отметил: при возникновении инфекционных вспышек на предприятиях их работа будет приостановлена. Поэтому важно приложить все усилия, чтобы не допустить подобных фактов на территории района. До 10 октября прививочная кампания должна быть завершена.

 

МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ

Заместитель председателя оперативного штаба Венера Ларина отметила, что сейчас важно сформировать коллективный иммунитет в ходе проведения вакцинации всех категорий населения. Не менее 75% детей будет привито, 100% медицинского персонала будет охвачено прививками. Вызывает озабоченность организация вакцинации для вахтовиков, которые включены в Национальный календарь прививок. 850 человек в Рузаевке будут привиты за счет средств работодателей. Активнее надо включиться в этот процесс предприятиям ОАО «РЖД».

Венера Ларина адресовала благодарность медицинским учреждениям за активную работу по проведению вакцинации.

Заместитель Главы – начальник управления экономического анализа и прогнозирования Александр Орехов в своем выступлении остановился на мониторинге предприятий общественного питания, торговли и сферы услуг, которые находятся в зоне риска. Регулярно проводятся рейды с участием представителей полиции и Роспотребнадзора. Нарушителям выдаются предписания, выписываются административные протоколы. Но главная цель рейдов не наказание, а еще раз напомнить о необходимости соблюдения масочного режима в общественных местах и призвать к соблюдению действующих требований. Основная задача – минимизировать риски распространения заболевания.

До 10 октября завершится вакцинация предприятий общественного питания. Их в Рузаевке 18, 55 человек будут привиты. Предпринимателям, которые не заключили договор на вакцинацию своих сотрудников, надлежит сделать это в самое кратчайшее время.

 

ОТКАЗ ОТ ПРИВИВКИ - ХАНЖЕСТВО

Врач-эпидемиолог Рузаевской ЦРБ Ольга Лончина развенчала мифы о вреде прививок, об опасности вакцины. В настоящее время отмечается сезонный рост ОРВИ и гриппа в республике. Вместе с этим по-прежнему регистрируются новые случаи заболевания COVID-19. Вакцинация поможет сформировать иммунитет. Все вакцины, которые выпускают сегодня и используются в федеральных масштабах, проверены и безопасны. Детские вакцины избавлены от консервантов. Вредными для здоровья они быть не могут (если у человека нет противопоказаний). Если раньше использовались живые ослабленные вакцины, после которых могли возникнуть побочные эффекты, сейчас на вооружении у медиков современные инактивированные препараты: «Флю-М» и «Совигрипп». В ЦРБ 900 человек привились, и ни у кого не отмечено осложнений или негативных реакций. В то же время часть педагогов – образованных людей! – отказывается от прививок, не имея при этом обоснованных аргументов, отметила Ольга Лончина. Вакцины, которая поступает в Мордовию, бояться не стоит, уверена врач-эпидемиолог.

Заведующая поликлиникой Рузаевской ЦРБ Наталья Саитова дала пояснения о работе учреждения в период прививочной кампании: ежедневно с 8 до 17 часов по будням и с 8 до 14 в субботу. Предварительно необходимо пройти первичный осмотр у терапевта. По договоренности с работодателями медики выезжают мобильными бригадами на предприятия. Также возможно организовать вакцинацию и в выходные дни, и после 17.00 – так, как удобно работодателям.

Глава района призвал руководителей ответственно отнестись к проведению вакцинации во вверенных им коллективах. Личным примером показать важность иммунизации для защиты здоровья.

 

В РУЗАЕВКЕ ПРОДОЛЖАТСЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕЙДЫ

В Рузаевке продолжится профилактическая работа: рейды в общественном транспорте с целью проверки соблюдения масочного режима водителями и пассажирами; мониторинг объектов торговли, сферы услуг, общественного питания, дезинфекция общественных пространств, подъездов многоквартирных домов, остановок общественного транспорта. 

«Только совместными усилиями мы сможем предотвратить новые вспышки заболевания и сохранить жизнь и здоровье людей», - сказал в завершение заседания Александр Сайгачев.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район