Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

АПРЕЛЬ, МАЙ – ПИК РОСТА ПОЖАРОВ!

АПРЕЛЬ, МАЙ – ПИК РОСТА ПОЖАРОВ!

С наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров и загораний. Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах и в садовых товариществах. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны.

Погода весной очень изменчива, и с усилением ветра даже небольшие очаги огня принимают огромные размеры и приводят к тяжелым последствиям, несут серьезную угрозу жилым домам граждан, объектам и даже целым населенным пунктам. 29 марта в Торбеевском муниципальном районе в селе Малышево от загорания сухой травы пламя перекинулось на пять жилых домов и 14 хозяйственных построек.

С 23 марта 2020 года подразделения пожарной охраны на территории Рузаевского муниципального района совершили более 60 выездов на загорания сухой растительности и мусора.

Постановлением Правительства Республики Мордовия от 30 марта 2020 года введен на территории Республики Мордовия особый противопожарный режим. Установлены дополнительные меры пожарной безопасности, в том числе – запрет на разведение костров, сжигание мусора, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе.

По закону поджог травы может квалифицироваться как нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) — штраф составляет в условиях особого противопожарного режима до 4 тыс. рублей для физических лиц и 400 тыс. рублей для юридических лиц. За поджог травы, который привел к повреждению или уничтожению лесных насаждений или гибели людей, может грозить уголовное наказание в рамках ст. 261 УК РФ («Неосторожное обращение с огнем»).

При обнаружении пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте по телефону 101, 112.

 

Отдел ЕДДС Рузаевского муниципального района

 

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район