Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ КАК ИНСТРУМЕНТ СНИЖЕНИЯ БЕДНОСТИ

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ КАК ИНСТРУМЕНТ СНИЖЕНИЯ БЕДНОСТИ

Республика Мордовия с 2020 года принимает участие в пилотном федеральном проекте, направленном на помощь малоимущим гражданам. Одним из инструментов снижения уровня бедности является оказание государственной помощи на основании социального контракта. Эта тема стала ключевой на совещании с руководителями предприятий, организаций, учреждений, предпринимателями, инициированном министерством социальной защиты, труда и занятости Республики Мордовия. Первый заместитель министра Нина Иняткина выступила перед собравшимися и рассказала о предполагаемых изменениях.

Социальный  контракт предусматривает выделение семьям, находящимся в трудном финансовом положении, денежного пособия. Граждане, в свою очередь, берут на себя обязательства пройти обучение, повысить квалификацию, устроиться на работу. Государство готово взять на себя расходы по оплате обучения (до 30 тысяч рублей), доплате работодателям, а также выделению до 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Было отмечено, что в структуре малообеспеченного населения наибольшая доля семей с детьми в возрасте до 18 лет. Поэтому основное внимание при реализации мероприятий по снижению уровня бедности будет уделено именно этой категории.

В Рузаевском районе реестр семей, которые остро нуждаются в помощи, сформирован на основании официальных данных органов социальной защиты населения.

Определены конкретные задачи на каждый год до 2024-го.

Нина Иняткина подчеркнула, что выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни возможен только за счет их активных действий для получения в дальнейшем постоянных самостоятельных источников дохода, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию. С этой целью для каждого гражданина разрабатывается программа социальной адаптации.

Директор ГКУ «Социальная защита населения по Рузаевскому району РМ» Вячеслав Марчков остановился на проводимой работе в данном направлении. В этом году четыре человека получают по 250 тысяч на открытие собственного дела.

Директор Рузаевского центра занятости населения Людмила Сундукова отметила необходимость изменений в нормативных документах для реализации озвученных мероприятий.

Заместитель Главы Рузаевского района по социальным вопросам Венера Ларина обратилась к присутствующим руководителям с призывом вести в коллективах информационную работу по разъяснению основных положений Послания Президента страны Федеральному собранию.

На реализацию запланированных мероприятий Рузаевский район получит 29 миллионов рублей.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район