Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Вы находитесь на старой версии официального сайта Рузаевского муниципального района Республики Мордовия.

Новая версия сайта с информацией от 01.01.2023 находится по адресу:

НАШИ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЗЕМЛЯКИ: КОМПОЗИТОР НИКОЛАЙ МИТИН

Заслуженный деятель искусств РМ (1999), Лауреат премии Главы РМ (2009), премии Комсомола Мордовии (1985), член Союза композиторов России (1982).

Николай Николаевич Митин родился в 1949 г. в г. Рузаевка Мордовской АССР.

Музыкальная одаренность, тонкое слышание звуков, эмоциональность слухового восприятия способствовали тому, что в его жизни появился самый задушевный народный инструмент – баян, на котором 10-летний Николай играл полюбившиеся мелодии народных и массовых песен. После окончания Детской музыкальной школы пел и аккомпанировал в различных самодеятельных коллективах Рузаевки, где имел возможность познакомиться со своеобразием хорового музицирования русского и мордовского народов.

В 1973 году Николай Митин окончил дирижёрско-хоровое отделение Саранского музыкального училища им. Л. Кирюкова в классе заслуженного деятеля искусств РМ А.Я. Лёвиной, факультативно занимался композицией у заслуженного деятеля искусств России                                  Г.Г. Вдовина, благодаря чему в 1974 году поступил в Горьковскую государственную консерваторию им. М. Глинки в класс композиции профессора, народного артиста России А.А. Нестерова. После окончания консерватории возвратился в Мордовию. Преподавательской работе в Саранском музыкальном училище Николай Николаевич отдал более 30 лет, воспитав не одно поколение талантливых музыкантов.

Творческий дебют Н.Н. Митина состоялся в 1974 году, когда на концертах пленума правления Верхнее - Волжской организации Союза композиторов РСФСР впервые прозвучали его сочинения, которые были положительно оценены на творческой дискуссии и отмечены в журнале «Советская музыка».

Социальный уклад жизни и многовековые культурные традиции малой родины определили главную тему творчества Н. Митина – тему любви к России и родному городу, к ее богатейшим культурно-историческим традициям.  Интересы Н.Н. Митина простираются от камерно-вокальной лирики до крупных жанров. Много сочинений композитор посвятил родному городу, среди них «Гимн Рузаевки» и программная симфония «Рузаевка. 1905 год» (1989).

Долгое время Митин Н.Н. являлся куратором ДШИ №2 г. Рузаевка и ДМШ села Левжа. Он принимал участие в комиссиях по аттестации школ, выступал на республиканских методических семинарах.

Николай Николаевич Митин – член Союза композиторов России.

Сочинения Н.Н.Митина исполняют музыкальные коллективы и солисты Мордовии, многих городов России, Академический оркестр русских народных инструментов им. Н.П.ОсиповаГосударственный камерный хор РМ, женский камерный хор «Гармония» Саранского музыкального училища, солисты республиканской филармонии.

#родомизРузаевки

Вернуться в ленту новостей