Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Вы находитесь на старой версии официального сайта Рузаевского муниципального района Республики Мордовия.

Новая версия сайта с информацией от 01.01.2023 находится по адресу:
https://ruzaevka.gosuslugi.ru

«Горячая линия» для консультирования родителей школьников по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия в период с 14 сентября по 5 октября  2020 года проводит тематическое консультирование родителей школьников по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.

С вопросами по указанной тематике можно обращаться по телефонам:

- по телефону «горячей линии» Единого консультационного центра 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный), работает в круглосуточном режиме;

- по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия 8(8342)24-96-89, 24-25-21 (отдел санитарного надзора). Часы работы: понедельник-четверг: с 9-00 до 18-00 часов, пятница: с 9-00 до 16-45 часов (обеденный перерыв с 13-00 до 13-45 часов).

- по телефону «горячей линии» Консультационного центра для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» 8(8342)24-62-68. Часы работы: понедельник-пятница: с 8-00 до 16-30 часов (обеденный перерыв с 12-00 до 12-30 часов)

 

Рациональное питание школьника

Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

- Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30

- Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усреднено, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

- Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.

- Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

- Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.

- Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

- Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.

- Обеспечение биологической безопасности питания.

- Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

- Если организация питания принятая в конкретной школе не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.

- Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

- Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

- Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.

- Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.

- Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.

- Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

 

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Результаты социально-гигиенического мониторинга здоровья детского населения республики различных возрастных групп показывают, что в Республике Мордовия уровень заболеваемости детей и подростков  алиментарно зависимыми заболеваниями в структуре общей заболеваемости детского населения остаётся достаточно высоким.

Значительный комплекс проблем со здоровьем начинает формироваться ещё в детском возрасте, в том числе он связан с неудовлетворением физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, что в свою очередь приводит к нарушениям умственного и физического развития и высокой заболеваемости.

Повышение уровня культуры правильного питания у детей, как важнейшего элемента здорового образа жизни, профилактики алиментарно зависимых заболеваний (в число которых кроме заболеваний пищеварительной системы можно включить эндокринные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания), контроль за  состоянием организации питания в детских учреждениях является приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

    Управлением в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, детских садов чаще всего выявляются нарушения, которые носят текущий характер и не требуют значительных материальных затрат: частичное отсутствие технологических карт на приготовление блюд, отсутствие входного контроля поступающего сырья и готовой продукции; нарушение порядка обработки яиц, посуды; некачественное проведение уборки производственных помещений; использование не промаркированного производственного инвентаря; нарушения технологии приготовления готовых блюд; прием продуктов питания без сопроводительных документов и т.п.

В целях повышения уровня грамотности сотрудников пищеблоков школ  и организаторов питания Управлением проводятся семинары-совещания по организации безопасного и здорового питания детей и подростков,  с анализом основных нарушений и мероприятий по их устранению. В ходе семинар-совещаний должностные лица Управления разъясняют работникам пищеблоков требования санитарного законодательства по проведению входного контроля поступающего сырья и готовой продукции, по составлению меню для детского питания, особенности технологического процесса в приготовлении блюд для детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;  правила обработки продовольственного сырья, и другие требования санитарно-эпидемиологического законодательства РФ,  которые гарантируют качество и безопасность готовых блюд и работы пищеблоков  организованных коллективах.

К началу 2020/2021 учебного года Управлением и его территориальными отделами рассмотрены и согласованы школьные меню. Специалистами принято участие в проведении открытых "Уроков здоровья" в общеобразовательных организациях,  на которых школьникам разъяснены основные аспекты здорового питания, а также правила соблюдения личной гигиены в условиях сохранения рисков распространения  заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

Вопросы  качества и безопасности питания детских коллективов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, родители могут обратиться  на «горячую линию» в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия :

8(8342) 24-25-21 – Курганская Любовь Васильевна, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия;

8(83453) 2-15-01 – Волкова Елена Владимировна, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Ковылкинском, Зубовополянском, Торбеевском районах;

8(83437) 3-44-09 – Чубса Александр Иванович, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Чамзинском, Ардатовском, Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском районах;

8(83443) 2-15-60 – Ятайкина Раиса Николаевна, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Краснослободском, Атюрьевском, Ельниковском, Темниковском, Теньгушевском районах;

8(83451) 2-47-20 – Михайлов Юрий Поликарпович,  начальник территориального отдела Управления по Республике Мордовия в Рузаевском, Инсарском, Кадошкинском районах.

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район