Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Справочная информация

История села начиналась в далекую старину, году в 1638-м, когда появились на небольшой говорливой речушке Шечкеевке первые сторожевые казаки, чтобы исполнить волю царя Иоанна Грозного и поставить неприступную преграду крымским татарам. Корчевали лес и строили на крутой возвышенности закрытые со всех сторон частоколом крепкие хижины, а позже копали глубокий ров и сооружали вал до тех пор, пока не соединились с такими же сторожевыми чертами, тянувшимися с Атемара и Саранска с одной стороны и Инсара – с другой. Сто саженей в длину да сорок в ширину - вот и вся крепостенка с единственным фортом, от которого было положено начало улицы Форташной.

Отмеренные по величайшему Указу 3000 четвертей земли распахали в первый же год, засеяв их хлебом и льном, а чтобы было с чем ехать на ярмарку к соседям, наладили немудреное производство коромысел и решет. Долго приглядывались к разноцветной глине, выкопанной из рвов на сторожевую черту, пока не затеяли гончарное дело. И появились в округе глиняные, разрисованные витиеватой вязью, горшки, миски и кувшины, изготовленные местными умельцами в перерывах между сторожевой службой.

С годами острожок переродился в большое село. До тысячи жителей уже проживало здесь. А вскоре возведен был в разряд пригорода и приписан к Саранску.

После Пугачевского восстания, прошедшего стороной мимо Шечкеева, село возводится в степень уездного города Пензенского наместничества. К 1780 году там проживало около пяти тысяч человек, имелись сукновальни, солодовни, на обширной площади около огромной, одной из трех, церкви собирались большие ярмарки. У Шечкеева появляется свой герб.

В 1811 году, однако, уездный город Шечкеев был «разжалован» и включен в реестр городов Российской губернии, как «заштатный». Как-то незаметно менялось и его название, то одну букву в официальных бумагах поменяют, то другую, так из Шечкеева выросло Шишкеево. В Пензенском областном архиве хранятся «Сведения о городе Шишкеевъ, принадлежащем к Инсарскому уезду Пензенкой губернии, находящимся при Малой речке Шишкеевке на 4 июня 1833 года». Читаем: «Число жителей: мужского пола – 1234, женского пола – 1368чел. Количество церквей: каменных – 1, деревянных – 2. Число домов: крестьянских деревянных – 448, каменных – 4. Учебных заведений – нет, фабрик и заводов – нет, лавок – 1, питейных заведений – 2, трактиров – нет, тюрем и острогов – нет».

Документы также свидетельствуют, что в окрестностях Шишкеева обнаружились богатые залежи ценных керамических глин, что дало возможность бурному развитию гончарного ремесла. Продукция из глины проникла далеко: в Краснослободск, Арзамас, Починки. Шишкеевские горшки, цветочницы отличались высоким мастерством отделки и пользовались большим спросом.

Наличие лесов вокруг Шишкеева дало простор для возникновения других ремесел. Здесь стали изготовлять решеты, лукошки, лубковые обшивки к саням и телегам, лапти. И эта лесная продукция шла на базары и ярмарки.

Имеется в архиве также документ от 27 августа 1877 года. В канцелярию Пензенского губернатора поступает «Покорнейшее прошение» от поверенного крестьян заштатного города Шишкеева Петра Белохвостикова о переименовании города Шишкеева в село.

Под прошением печати казачьего сельского старосты Дмитрия Щуренкова, волостного старшины Степана Шабалкина и волостного управляющего Василия Шамова. В прошении более ста подписей крестьян, фамилии многих распространены в селе и поныне: Платон Шарашкин, Степан Калякулин, Григорий Аникин, Яков Рожнов, Петр Травкин, Антон Галкин, Семен Екушов, Никанор Зюзин, Максим Рябов, Сергей Морозкин, Яков Варнавин, Матвей Нефедов, Николай Агеев и другие.

И только в 1883 году Шишкеево вновь становится селом.

Во время Первой русской революции 1905 года в Шишкееве вспыхнул бунт, который был жестоко подавлен. В апреле 1918 года в селе создается большевистская ячейка. Секретарем был бывший матрос А.И.Баландин.

В Гражданскую войну 14 шишкеевских добровольцев во главе с Иваном Евдокимовичем Столяровым ушли на фронт красноармейцами.

В голодном 1921 году начались выступления крестьян. НЭП подтолкнула экономическую жизнь села, вновь запестрели на площади шумные базары и ярмарки, снова крестьяне вздохнули свободнее и увереннее. Под стать старым с крепкими домашники постройками улицам появились новые с приметными названиями: Верченка, Комаровка и другие.

В годы коллективизации из 28 хозяйств была организована артель по совместной обработке земли во главе с Е.В.Горбатовым. В организации первого колхоза «Искра» деятельное участие принимал участкин Гражданской войны .И.Лысенин. Позже он работал директором МТС. В конце 30-х годов начал работать черепичный завод, который более 20-ти лет выпускал черепицу, кирпич, гончарную посуду. На заводе в разное время работало от 15 до 70 человек. Здесь были глиномял и глиноком, стойщик и сушильщик.

В 1957 году в Шишкееве на базе промартели «Маяк революции» был образован комбинат бытового обслуживания, где работало до 150 человек. Много лет его директором была Евгения Вавиловна Тужилкина, заслуженный работник промышленности МАССР.

В селе работали рабкооп, овощесушильный завод, участковая больница, лесничество, школа.

В 1959 году на базе колхоза образовался совхоз «Шишкеевский». Первым его директором был Герой Социалистического труда Иван Иванович Сорокин.

Народные умельцы принесли славу селу. Среди мастеров глиняной игрушки Николай Максимович Шитихин. Благодаря ему шишкеевкие игрушки знают во многих городах нашей страны и за рубежом.

На базарной площади села возвышается стела в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рядом с ней скульптурная группа – работа нашего местного художника Александра Ивановича Макарова.

До сих пор в селе помнят плотницких дел мастера Данилу Ахматова. Отдельные вещи, изготовленные им из дерева, выставлялись в Республиканком музее.

Шишкеево гордится своими земляками. Из Шишкеева вышли знаменитые братья Перевощиковы. Перевощиков Дмитрий М – член Петербургской Академии наук, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, всю жизнь посвятил изучению точных наук.

Его брат Перевозчиков В.М. – член Российской Академии, всю жизнь посвятил изучению словесности и философии.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения следующего нашего земляка - видного советского военного гидрографа Дмитрия Александровича Алашеева. Именем Алашеева назван залив в Антарктиде у станции «Молодежная». Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Наш земляк - Яков Петрович Рябов, работавший первым секретарем Свердловского горкома, затем обкома партии, затем секретарем ЦК КПСС, первым заместителем Председателя Госплана СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР. В свое время он лично отвечал за развитие военно-промышленного комплекса СССР, с ним считались во всех государствах мира.

Вместе с учеными участвовал в создании новых оборонных систем и комплексов в области ракетостроения, авиационной техники, а также ядерного щита СССР. Яков Петрович награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции , двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он - действительный член Российской инженерной Академии и почетный академик Академии ракетно-артиллерийских наук. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжает активно работать в общественных организациях, имеет тесные связи с руководством Республики Мордовия, Рузаевского муниципального района, не забывает Яков Петрович и свою малую родину - село Шишкеево.

ШИШКЕЕВО. СЕЛО ТЕПЕРЬ, А МНОГО ЛЕТ НАЗАД

БЫЛА ЗДЕСЬ КРЕПОСТЬ – ШИШКЕЕВ-ГРАД.

ЗДЕСЬ ЖИЛИ ПУШКАРИ, СТРЕЛЬЦЫ, И ПАМЯТЬЮ ЖИВОЙ

ОСТАЛСЯ С ТЕХ ВРЕМЕН ЗДЕСЬ ВАЛ СТОРОЖЕВОЙ.

В РОДНОМ СЕЛЕ УЖ С ДАВНИХ ПОР ВЕДЕТСЯ –

ИСТОРИЯ СЕЛА В НАЗВАНЬЕ УЛИЦ ОСТАЕТСЯ.

ЖИВЕТ ФОРТАШНАЯ, ПУШКАРКА УЛИЦА ЖИВЕТ,

И БОЛЬШЕ ТРЕХ ВЕКОВ НАЗВАНЬЯ БЕРЕЖЕТ НАРОД.

ДРУГАЯ УЛИЦА, ЧТО В ЦЕНТРЕ НАШЕГО СЕЛА –

БАЗАРНАЯ, И СЮДА ВЕЛА

ДОРОГА К НАШИМ МАСТЕРАМ, ЧЬЯ СЛАВА РАЗНОСИЛАСЬ

ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ.

ГОРШЕШНИКИ, ВАЛЯЛЬЩИКИ ЗДЕСЬ ЖИЛИ МНОГО ЛЕТ.

ОТ ДЕДОВ ДА К ОТЦАМ ПЕРЕДАВАЛСЯ ИХ СЕКРЕТ.

НАМ ПРАВНУКАМ ОСТАЛОСЬ ПОРЕШИТЬ,

КАК ДОЛГО НА СЕЛЕ РЕМЕСЛА БУДУТ ЖИТЬ.

НАМ, ПРАВНУКАМ, ИСТОРИЮ ХРАНИТЬ,

ЧТО СОЗДАНО ЛЮДЬМИ, БЕРЕЧЬ И СВЯТО ЧТИТЬ,

ЧТИТЬ ТРУД КРЕСТЬЯН, ПОЧЕТНЫЙ, ТЯЖКИЙ ТРУД,

И ЧТИТЬ ЛЮДЕЙ ТРУДА, ЧТО ЖИЛИ И ЖИВУТ.

Герб Шишкеево - был пожалован 28 мая 1781г (старый стиль)

Здание Дома культуры (бывшая Управа)

Здание магазина (купеческий дом) - постройки 19 века

Памятник архитектуры 17 века - сторожевой вал Государства Российского

Церковь Иоанна Богослова, которая ждет своих спонсоров для восстановления

.docx

ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА муниципальной собственности администрации Шишкеевского сельского поселения Рузаевского муниципального района Республики Мордовия

Скачать
(0,01 mb)
Посмотреть
.doc

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ (ВОЗВРАТА) ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Скачать
(0,03 mb)
Посмотреть

Структура сайта

Закрыть
меню

Шишкеевское сельское поселение (архив)