Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Рузаевской межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за исполнением экологического законодательства

Невыполнение или несвоевременное исполнение мероприятий по ликвидации и рекультивации свалок может повлечь негативные последствия. Свалки имеют крайне высокую степень пожароопасности, так как на них могут размещаться горючие отходы (полимерные отходы, изношенные автопокрышки, нефтесодержащие отходы, строительные отходы и тп.). В случае возгорания таких отходов в атмосферу выделяются особо токсичные вещества 1 и 2 классов опасности (стирол, формальдегид, синильная кислота и пр.).

Все этапы процесса рекультивации свалки, расположенной по ул. Индустриальной г. Рузаевка, находятся на контроле межрайонной прокуратуры.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Экология» между Администрацией Рузаевского муниципального района Республики Мордовия и ООО «ЭкоПланПроект» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке проектной документации по ликвидации (рекультивации) указанной свалки отходов.

В ходе прокурорской проверки, проведённой в 2021 году установлено, что в нарушение требований закона и условий Контракта работы к установленному времени в полном объеме не были выполнены, а также не были получены заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, инженерных изысканий и достоверности определения сметной стоимости рекультивации, акты выполненных работ в полном объеме не подписаны.

Действия ООО «ЭкоПланПроект» по ненадлежащему исполнению обязательств по Контракту причинили существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, поскольку привели к невозможности реализации на территории Рузаевского муниципального района национального проекта «Экология», ликвидации (рекультивации) свалки твердых бытовых отходов Рузаевского муниципального района, чем нарушили права неопределенного круга лиц на благополучную окружающую среду.

По результатам прокурорской проверки директор ООО «ЭкоПланПроект» привлечен по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ к административному наказанию в виде штрафа, также межрайонной прокуратурой по указанным фактам вносилось представление о устранении нарушений требований закона, которое было удовлетворено.

Кроме того, в по результатам проведенной межрайонной прокуратурой проверки установлено, что информация об исполнении отдельного этапа контракта была размещена на официальном сайте в сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru с нарушением установленного законом срока.

По указанному факту главе Рузаевского муниципального района вносилось представление, которое было удовлетворено.

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Трускляйское сельское поселение