Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Справочная информация

История села

В 1893 году, когда через нынешнюю Мордовию прошла Московско-Казанская железная дорога, возникла станция. Называлась она Куликовкой, так как вблизи находилось село с таким наименованием.

В Хованщину эту станцию переименовали только в 1916 году, так как на линии Московско-Казанской железной дороги оказалось две станции с названием Куликовка.

На станции Куликовка в начале ХХ века купец О.П.Малышев основал паровую мельницу, где в 1903 году был организован нелегальный кружок. Его организовали конторщик И.А.Калинин и сыновья самого купца Малышева.

Отсюда нелегальная литература распространялась по многим населенным пунктам бывшего Инсарского уезда. Члены кружка организовывали тайные сходки крестьян. На них читались нелегальные брошюры и прокламации, разъяснялась антинародная сущность политики царизма. В конце концов участники подпольной организации были арестованы и осуждены. Ее руководитель И.А.Калинин был сослан в Сибирь.

В 1928 году на станции Хованщина, кроме вокзала, были только дом бывшего купца Попова, в котором потом открылась школа, чайная, 4 железнодорожных казармы, 3 жилых дома и кордон лесной охраны. В том же году возле железнодорож- ной станции стали селиться семьи из села Куликовка, которые затем объединились в колхоз «Валда Ян». В 1964 году колхоз был преобразован в откормсовхоз «Инсарский», в 1984 году переименован в совхоз «Хованщинский» и полностью перешел в подчинение Рузаевского района.

А теперь вернемся к названию Хованщина. С таким названием в начале ХV111 века в этих местах появилось сельцо, основанное князьями Хованскими, которые имели здесь земельные владения. Позже в окрестностях сельца Хованщина появилось несколько Хованских выселок, в основном в сторону бывшей станции Куликовка. И, вероятно, когда встал вопрос о ее переименовании, тогда и взяли для нее «музыкальное» название находящихся вблизи населенных пунктов Хованщина.

В настоящее время в состав Хованщинского сельского поселения входят: село Хованщина, село Куликовка, деревня Дивеевка.

В селе Хованщина находятся Администрация сельского поселения, средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека, отделение почтовой связи, отделение сбербанка, три магазина. В 2002 году завершена газификация села, построена новая школа на 100 ученических мест.

В окрестностях – великолепная природа. Здесь размещен детский оздоровительный лагерь имени Володи Дубинина.

В некогда большом мордовском селе Куликовка достопримечательностью остается только величественный Храм Михаила Архангела, снаружи и внутри украшенный старинными фресками, построенный в 1851 году и являющийся памятником архитектуры Х1Х века. В настоящее время храм восстановлен, работает приход, ведется богослужение.

Село Куликовка – малая родина народной артистки России и Мордовии Александры Николаевны Куликовой.

.pdf

Разъяснение закона (по званию Мать-героиня)

Скачать
(0,53 mb)
Посмотреть
.docx

На постоянном контроле межрайонной прокуратуры остается соблюдение прав несовершеннолетних на образование

Скачать
(0,01 mb)
Посмотреть
.doc

Установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за аналогичные деяния

Скачать
(0,04 mb)
Посмотреть
.docx

Рузаевская межрайонная прокуратура разъясняет: введена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации

Скачать
(0,01 mb)
Посмотреть
.docx

Рузаевской межрайонной прокуратурой выявлены неоднократные факты нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Скачать
(0,01 mb)
Посмотреть
.pdf

ПРОТОКОЛ о результатах проведенного опроса жителей, проживающих в негазифицированных домовладениях села Хованщина Хованщинского сельского поселения Рузаевского муниципального района Республики Мордовия

Скачать
(0,68 mb)
Посмотреть

Структура сайта

Закрыть
меню

Хованщинское сельское поселение