Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Справочная информация

Общие сведения 

Пайгармское сельское поселение входит в состав Рузаевского муниципального района Республики Мордовия. Поселение расположено в 8 км. от г. Рузаевка и граничит с Татарско-Пишленским, Мордовско-Пишленским, Трускляйским, Русско-Баймаковским сельскими поселениями.

История поселения тесно переплетается с историей Пайгармского женского Параскево-Вознесенского монастыря, который расположен в селе Пайгарма.

В настоящее время в состав Пайгармского сельского поселения входят 5 населенных пунктов:

село Пайгарма,

поселок совхоз №3 ДОРУРСА

поселок Зеленый

поселок разъезд Пишля

Рузаевка-2, в/ч 67754

На 01.01.2011 года численность населения – 1241 чел.

Мужчин – 599 чел.

Женщин – 642 чел.

Трудоспособного населения – 750 чел.

Пенсионеров – 244 чел.

Дошкольного возраста – 89 чел.

Школьного возраста – 158 чел. 

Площадь территории поселения – 2889 га. 

На территории поселения расположены:

• МОУ «Пайгармская средняя общеобразовательная школа»

• Детский сад

• ФАП

• Детская школа искусств

• МБУК «Культурно-досуговый центр Пайгармского сельского поселения»

• Библиотека

• Три магазина

• Отделение связи 

Многие дома и квартиры жителей телефонизированы, в поселении жители пользуются услугами цифрового телевидения, Интернет. 

В селе чтят память об участниках ВОВ. Здесь в 1982г. воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы ВОВ.


Автобусное сообщение:

• Рузаевка - Пайгарма - Морд.-Пишля - 06ч. 45 мин.

• Рузаевка - Пайгарма - 7ч.50 мин.

• Рузаевка - Морд.-Пишля - 11ч. 30 мин.

• Рузаевка - Морд.-Пишля - 12ч. 45 мин.

• Рузаевка - Морд.-Пишля - 14ч. 30 мин.

• Рузаевка - Пайгарма - Морд. -Пишля - 16ч. 00 мин.

• Рузаевка - Морд.-Пишля - 17ч. 30 мин.

• Рузаека – Пайгарма – 19ч. 15 мин.

История

наше село прежде и теперь… 

Пайгарма – одно из сел Рузаевского района, расположено оно на левом берегу реки Сюкся, в 8 км. от Рузаевки. Название флористического характера: образовано от мордовских слов «пой гурыне» («пою куроня») – осиновая рощица, поселение, возникшее у осинового леса. История села тесно переплетается с историей Параскево-Вознесенского женского монастыря, называвшегося еще и Пайгармским по деревне, рядом с которой он располагался.

Когда-то пайгармские земли принадлежали дворянам Струйским. Слава об удивительном месте, расположенном недалеко от Рузаевки, распространилась задолго до того, как появились там первые жители: владел этим диким и пустынным местом помещик Струйский. Доходов от этих земель он никаких не получал, кроме как рубили здесь деревья на дрова да брали глину на кирпич.

История основания монастыря связана с чудесным исцелением солдата и явления ему святой мученицы Параскевы. По преданию, на месте будущей обители солдату, у которого болели ноги, явилась икона св. мч. Параскевы. После чудесного исцеления он построил здесь часовню и перенес в нее икону. С тех пор к этому месту постоянно тянулись люди, потому что верили в силу целительного источника. Владельцам земли не нравилось, что богомольцы вытаптывают у них покосы и молодые побеги, они несколько раз заставляли завалить родник, но вода пробивалась наружу, и поток людей к святому источнику становился все больше. В конце 60-х годов IX в. Струйские продали земли местным крестьянам, которые хотели построить здесь святой храм. Но крестьянским общинам было трудно своими силами обиходить купленный участок, тогда за дело взялась богатая помещица, известная пензенская благотворительница М.М.Киселева. Она и посоветовала пригласить для обустройства обители рясофорную монахиню Каренского Тихвинского монастыря Пелагею Степановну Смирнову, дочь священника самарской губернии. Вместе с ней в 1865 году сюда прибыла её помощница инокиня того же монастыря А.М. Карякина, из купеческого звания.

В «Списке населенных мест Пензенской губернии»(1864г.) Пайгарма была деревней владельческой из 49 дворов (344 чел.) Инсарского уезда.

20 июня 1865 года в Пайгарме была устроена женская община. 27 ноября 1865 года было освящено место для строительства храма в честь Вознесения Господня, отчего и монастырь стал называться Параскево-Вознесенским. К 1870 году в обители проживало до 30 послушниц, некоторые из них ночевали в домах жителей Пайгармы, т.к. в кельях мест не хватало. В 1889 году М.Струйский продал часть леса, а затем и имение. Барский дом был разобран, кирпичи использовали для строительства будущих монастырских построек. В 1884 году община была переименована в общежительный монастырь, а настоятельницей стала возведенная в сан игуменьи инокиня Пелагея с именем Параскева в честь покровительницы обители. Матушка Параскева руководила обителью 30 лет. Некогда пустынное место она превратила в прекрасно организованное монашеское поселение. Она основала при монастыре три школы, сиротский приют, больницу, богодельню. Монастырь славился портнихами, златошвейками, вязальщицами. Имел скотный, конный и каретный дворы, кирпичный завод, ветряную мельницу, крупорушку и пчельник. Хозяйство монастыря снабжало обитель и паломников пищей и давало дополнительные доходы. В неурожайные годы при монастыре открывалась столовая, бесплатно раздавался хлеб. Ежегодно у стен монастыря проводились ярмарки.

Первая игуменья дожила до глубокой старости и тихо скончалась в возрасте 71 года в 1895 году. Её приемницей стала возведенная в сан игуменьи Евпраксия. Её заботами обитель достигла своего расцвета. Была у монастыря и ещё одна игуменья Мария, которая руководила обителью до закрытия монастыря в 1920-е годы, но о ней мало что известно.

По данным 1913 года Пайгарма – село из 103 дворов (600 чел). Здесь имелись в это время церковно-приходские школы, З ветряные мельницы, шерсточесалка, две просодранки, чайная.

События семнадцатого года XX века изменили жизнь в стране. В 1918 году в помещении Пайгармского монастыря разместилась штаб-квартира командарма М. Тухачевского. Здесь находился Штаб Первой революционной армии Восточного фронта. Комиссаром был В.В. Куйбышев, начальником штаба – Корицкий. Именно здесь была разработана операция по освобождению Симбирска. Руководил операцией начальник симбирской железной дивизии Г.Гай.

Пайгарма и Пайгармский монастырь вошли в историю не только рузаевского района, но и всей Красной Армии и молодой Республики Советов. Здесь работал будущий маршал Тухачевский, революционный деятель Подвойский, легендарный начдив Гай Г.Д., Вацетис – впоследствии Главком Вооруженных сил республики Советов.

В конце 1918 года в уезде стали организовываться сельхозкоммуны. На землях Пайгармского монастыря было создано советское хозяйство имени Бабеля. 110 десятин земли по указанию М.И.Калинина было выделено для организации хозяйства. Крестьяне свели сюда свою скотину, свезли инвентарь, семян собрали мало. Одним из организаторов совхоза был венгр Шандор Боднар. Ему все здесь было знакомо, ведь это он в годы Гражданской войны с группой конных разведчиков подобрал место для штаб-квартиры Тухачевского. Боднар обменял лишние лемеха и плуги на зерно. Сев провели с опозданием, но выпавшие дожди помогли коммунарам. Первый урожай выдался неплохим. В 1929 году в совхозе имелось 250 гектаров земли, 19 коров, 17 лошадей.

Ш.Боднар женился на нашей землячке М.Ф.Солдатовой, с кем вместе воевали, и долгое время жил в Пайгарме.

В 1919 году в Пайгарме был знаменитый режиссер и актер Е.Б.Вахтангов с труппой, но т.к. Пайгарма была местом дислокации Штаба Первой армии Восточного фронта, то, прожив здесь всего два дня, труппа уехала в Шишкеево.

В мае-июне 1919 года в Пайгарме создается комсомольская организация. После гражданской войны на территории монастыря размещается лазарет на 400 коек. В 20-е годы здесь же готовили агрономов в сельскохозяйственной школе. В 1925 году здесь дислоцируется 113-й отдельный стрелковый батальон Красной Армии.

В 1931 году в Пайгарме насчитывалось 138 дворов (684 чел.)

В июне 1941 года в Пайгарму эвакуируется смоленское военно-политическое училище. 9 сентября 1942 года здесь была образована войсковая часть медицинского назначения, которая функционирует и в наше время.

ВОВ оставила свой страшный след в каждой семье села. Многие ушли на фронт добровольцами. Вернулись не все… 126 жителей села сложили свои головы на полях ВОВ.

В 1931 году организован совхоз №3 «Дорурс» как подсобное хозяйство железной дороги. В 1936 году сюда пришел первый трактор. С 1973-1992г.г. директором совхоза работал Меньших Сергей Екимович. В это время здесь были построены современные производственные объекты, жилой поселок со средней школой, музыкальной школой, ДК, библиотекой, детским садом, медпунктом и другими объектам соцкультбыта. Совхоз был одним из лучших на сети железных дорог, обеспечивал железнодорожников мясом, молоком, овощами, медом.

Пайгарма - родина участника трех революций И.Е.Гандюрина, химика Т.К.Захаровой, дорожного мастера Б.А.Палкина.

В 1994 году на земле пайгармской возродился монастырь.

Дважды нашу пайгармскую землю посещал Святейший Патриатрх Московский и всея Руси Алексий II.

.xls

Паспорт социально-экономического развития Пайгармского сельского поселения на 01.01.2018 год

Скачать
(0,16 mb)
Посмотреть

Структура сайта

Закрыть
меню

Пайгармское сельское поселение