Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Федеральным законом от 28.01.2022 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ч. 5 ст. 131 и ч. 5 ст. 132 УК РФ, в соответствии с которыми установлена уголовная ответственность за изнасилование или насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней или потерпевшей, не достигшей 14 – летнего возраста, если они:

а) совершены лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего;

б) совершены в отношении двух или более несовершеннолетних;

в) сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, за исключением случаев, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

За совершение указанных деяний назначается наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы.

Ранее действующие редакции ч. 5 ст. 131 и ч. 5 ст. 132 УК РФ предусматривали ответственность только за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, лицом имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Указанные изменения вступили в силу 08.02.2022.   

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Сузгарьевское сельское поселение