Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Справочная информация

с. Палаевка (Полай веле, Цифтамас) - мокшанское село на речках Дивеевке и Палаевке. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) Палаевка - деревня казенная из 94 дворов Инсарского уезда. Название села связано с дохристианскими именами Чевтомас (Цифтамас) и Полай, которые были первопоселенцами, основателями населенного пункта. В актовом документе 1706 года сообщается: «Инсарского уезду деревня Чевтомасовы мордва Полайка Рузаев, Полайка Мелишев с товарищами всею деревнею в прошлом де 202 (1694) году били челом великому государю».

17 июня 1706 года царь Петр 1 подписал указ, которым Саранскому подъячему Андрею Исаеву предписывалось произвести размежевание спорных земель между татарами деревни Урледим, мордвой деревни Чевтомас, а также мордвой деревни Мураевка. Жители Чефтомаса Полайка Рузаев, Полайка Мелишев и Петрушка Семенов передвинули столбы-грани на смежных землях, покосах и других угодьях в свою пользу, иначе говоря, совершили самовольный захват чужой земли. Но, как видно из того же Указа, крестьяне деревни Чефтомаса еще 1694 году обращались к царю с челобитной, обосновывая свои права на упомянутую землю.

Выходит, в 1694 году перечисленные выше деревни уже существовали. Со временем Мураваевка стала называться Муравьевкой, а Чефтомас - Цифтамасом и Палаевкой.

К стати сказать слово «палай» в переводе на русский означает «целующийся, любитель целоваться».

На территории нынешней Палаевки когда-то располагались две деревни: Цифтамас и Палаевка. Шли годы, население росло, деревни совсем сблизились и слились. Слияние соседствующих населенных пунктов – дело распространенное.

По состоянию на январь 1762 года население Цифтомаса насчитывала 165 человек. По тем временам, это солидное селение.

Христианизация мордвы, как известно, шла медленно. В Чевтомасе многие жители носили языческие имена: Алемашка, Балдашка, Радайка, Несмейка, Тингайка и т.д. Палаевцы легко узнают в них фамилии своих земляков: Алемаев, Несмеев, Богдашкин и т.д. Но к 1762 году в Палаевке уже имелось несколько глав семей с христианскими именами: Николай, Тихон, Григорий, Тимофей…

Озерки русская деревня.

Когда образовалась Озерки? Есть основания предпологать, что эта деревня – ровестница или почти ровестница Палаевки. В карте Инсарского уезда составленной в конце 18 века с Чивтамас-Палаевка, а рядом – Озерки.

В «Списке населенных мест Пензенской губернии», изданном в 1869 году, в этой деревне насчитывалось 76 дворов. В более поздние годы их количество значительно возросло.

Свое название Озерки получили от небольших озер, когда-то располагавшихся вокруг деревни.

Между русскими жителями Озерок и палаевской мордвой никогда не было трений и вражды. Они жили в дружбе и согласии. Как и положено добрым соседям.

Как здесь жили в старину? Были и зажиточные крестьяне. К примеру, О.С.Лаушкин вместе с купчей землей имел 100 десятин, шесть лошадей, десять коров и полсотни овец. Но рядом с ним жили крестьяне, у которых и хлеба-то досыта не бывало. Многие жили впроголодь, а некоторые и голодали. Особенно трудно приходилось тем, в чьей семье, скажем, один мужщина и пять-шесть женщин, наделы слабому полу не полагались. Десятки крестьян не имели лошадей и коров.

В Палаевке помещиков никогда не было. Поэтому после Октябрьской революции крестьянам этого села передали только сотни полторы десятин земли, отобранных у таких землевладельцев, как Осип Лаушкин. Побольше перепало крестьянам Озерки, где был помещик Фокин.

Грамотностью, население Палаевки и Озерок похвалиться не могло, редко кто умел читать и писать.

Хотя церковно-приходская школа и числилась, но занятия с ребятишками, в основном мальчиками, проводилась в церковной сторожке. Учил их сначала священник Смирнов, а позднее учительница Татьяна Дмитриевна Колыбина. Первые годы новой власти Колыбина одна занималась с детьми в нескольких классах. Ей помогали председатели Палаевского сельсовета Сергей Ефимович Безруков, Василий Родионов, Яков Дивеев, Михаил Сараев и Иван Киреев.

Коллективизацию в селе проводили теми же методами, что и в других местах. Первыми колхозниками были Н.М.Кулясов, Т.М.Кулясов, В.И.Тишкин, М.А.Чекашкин и другие.

Палаевский колхоз «Мокша» имел на скотном дворе десяток коров и несколько десятков овец и коз. Урожаи с колхозных полей собирали скромные. Исключение составляет 1937 год. Хороший урожай дозревал на полях Палаевки и Озерок и в 1941 году. Но война отодвинула осуществление многих планов государства и колхозников.

Почти все мужчины призывного возраста стали фронтовиками. Взамен ушедшим на фронт мужчин на производство приходили женщины и подростки.

Невиданный патриотизм в годы войны проявили работницы колхозов и совхозов, на плечи которых легли основные заботы по ведению сельского хозяйства.

По призыву тогдашнего председателя колхоза М.И.Алемаева девушки и молодые женщины пошли на курсы трактористов при МТС и спустя некоторое время сели на трактора, пахали, бороновали, сеяли, водили прицепные комбайны. Нелегко жилось палаевцам. Но еще тяжелее пришлось людям, эвакуированным из западных районов страны. К весне 1942 года жители Палаевки приютили 45 человек, делясь с ними всем, что имели.

Храбро сражались палаевцы и озерковцы на фронтах Великой Отечественной войны, терпеливо переносили тяготы военной поры жители села. Овладев профессией механизатора, самоотверженно трудились на колхозных полях А.Ф.Шекова, Е.В.Котлова, М.М.Киреева, М.В.Шинкина. В письмах своим женихам и мужьям они не жаловались на трудности, горячо надеялись на то, что воины с победой вернутся домой. Но война не обходится без жертв. Более 163 палаевских и озерковских мужщин сложили на фронтах Великой Отечественной свои головы. А десятки человек возвратились в родное село инвалидами.

Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием ХХ века, во многом определившим судьбы, само будущее всего человечества.

На протяжении всей своей истории Палаевка и Озерки шли рядом, вместе делили радости и горести. У них одна земля, одна и Родина, которую защищали и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну. Еще теснее сблизились после объединения двух маломощных колхозов в один – «Новая жизнь».

Жизнь после войны на селе налаживалась медленно. Нелегко пришлось рабочему классу, но еще труднее – колхозникам, труд которых оплачивался весьма скудно. Засушливым был 1946 год. На трудодни получили очень мало хлеба. Имевшиеся до войны сельхозмашины износились, новых не поступало. Закупочные цены на сельхозпродукцию были настолько низкими, что не покрывали расходов на производство. В колхозе то и дело меняли председателей, но положительных результатов это не приносило.

Заметное улучшение в жизни колхоза «Новая жизнь» наметилось с председательством москвича Емельяна Калиновича Ковальчука. Начали выращивать больше конопли. И сдавали государству не трестой, как прежде, а волокном, благо колхозники еще не разучились мять коноплю. Появились деньги в колхозной кассе, начали оплачивать трудодни. Построено было несколько производственных помещений. При Ковальчуке, руководившем колхозом четыре года, денежные доходы хозяйства увеличились в три раза.

Но в 1960 году Емельян Калинович уехал к себе в Москву. После него дела в хозяйстве не шли в гору, хотя некоторые председатели, такие, как Г.А.Матявин и Р.М.Бузаков, пытались не ослабить накал, достигнутый при Ковальчуке.

В начале 1972 года избрали председателем Н.П.Рыбина. Развернулось строительство типовых животноводческих помещений, соорудили крупный зерноочистительный комплекс. Выросли две новые улицы, Дом культуры, торговый центр, школа, административное здание, медпункт, заработал профилакторий, по улицам проложен асфальт, палисадники огорожены общей изгородью. За несколько лет Палаевка превратилась в одно из самых благоустроенных сел не только района, но и республики. Выросла урожайность полей, повысилась продуктивность скота. Очень много объектов было построено и в Верхнем Урледиме. Здесь был маломощный колхоз, который влился в состав «Новой жизни».

В 80-е годы была восстановлена деревянная церковь – памятник архитектуры, которую несколько раз то закрывали, то опять открывали.

Когда колхоз приступил к работе над созданием музея боевой славы и трудовой славы. Под него решено было приспособить деревянное здание местной церкви, которая с 1963 года не действовала. Когда здание было готово, оно, как мы уже упоминали, по просьбе верующих возвращено им. И 12 июля 1989 года она была открыта.

Пора реформ не принесла этому хозяйству положительных результатов. Между тем здесь живут трудолюбивые люди. В прежние годы орденами были награждены механизаторы Николай Егорович Давыдов. Алексей Степанович Кирпичев. Два ордена получил Григорий Васильевич Шеков. Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства МАССР» удостоен тогдашний председатель колхоза Н.П.Рыбин.

Не обойдены вниманием и педагоги Палаевской средней школы, Вячеслав Максимович Тишкин и Лидия Петровна Рыбина – заслуженные учителя школы МАССР. Всей республике известно имя Валентины Ивановны Серебряковой. Работая учителем в Ковылкинском районе, она возглавила комсомольско-молодежный отряд животноводов. Этот почин был поддержан всей республикой, а молодой педагог был избран депутатом Верховного Совета СССР, заместителем министра просвещения республики, заместителем министра сельского хозяйства РМ.

В.И.Серебрякова - заслуженный учитель МАССР, лауреат премии Ленинского комсомола, награждена Почетной грамотой.

Из Палаевки был родом и первый заместитель главы МО Рузаевка, заслуженный работник сельского хозяйства РМ В.М.Лапштаев. После окончания университета ему поручили возглавить отделение колхоза «Новая жизнь», а в 1986 году - самый отсталый в районе совхоз «Подлесный». Обновление села шло ускоренными темпами, опережая все графики и планы. Так, по генеральному плану развития района газ в село должен был прийти в 2000 году. Но уже в 1998 году село было полностью газифицировано, по всем улицам были проложены асфальтированные дороги, проведен водопровод.

Сегодня Палаевка и Озерки отделение крупного сельхозпредприятия ЗАО»ВКМ-АГРО». На территории Палаевского сельского поселения находится средняя школа на 165 мест, дом культуры на 150 мест, ФАП, не действующее здание детского садика на 50 мест, магазин, торговый павильон, отделение связи, библиотека - 5043 экземпляров книг. Село газифицировано с 1988 года, водопроводная сеть проведенная в 1975 году нуждалась в обновлении и с мая 2011 года началась реконструкция, имеется телефонная связь.

В состав Палаевского сельского поселения входит два населенных пункта: с.Палаевка и д.Озерки. с общей численностью населения 502 чел, в т.ч. с.Палаевка - количество проживающих 475чел,д.Озерки–количество проживающих 27 чел.

Трудоспособное население составляет 291чел.,(58%), старше трудоспособного – 119 человек (23,7%), пенсионеров - 129 чел, из них - 10 инвалидов в трудоспособном возрасте. старше 75 лет -28 чел, моложе трудоспособного возраста - 92 человека (18,3%), из них дошкольного возраста -41 чел., школьного возраста - 51 чел. Трудоспособное население занято в сельскохозяйственном производстве – 69 чел. В отраслях социальной сферы - 55 чел., в других отраслях – 122 чел., 16 чел значатся безработными. В поисках работы молодые люди уезжают в г.Москву, г.Санкт_Петербург. Много уезжающих из числа закончивших высшие учебные заведения, работают продавцами. На территории сельского поселения свободных рабочих мест нет. Личным подсобным хозяйством занято - 300 чел., однако поголовье КРС в хозяйствах граждан резко сократилось т.к. закупочная цена на продукцию животноводства остается низкой, посевные площади под картофелем также резко снизились из-за отсутствия рынка сбыта и низкой цены реализации.

Село Палаевка исконно мордовское село, основанное в 1694 году. Село расположено в 25 км от районного центра г.Рузаевка и в 50 км от республиканского центра г.Саранска.

На севере Палаевское сельское поселение граничит с муниципальными образованиями Болдовского сельского поселения и Трускляйского сельского поселения, на востоке – с муниципальным образованием Красносельцовского сельского поселения и Трускляйского сельского поселения, ,на юге – с муниципальным образованием Красносельцовского сельского поселения и Пензенской областью , на западе – с муниципальным образованием Верхнеурледимского сельского поселения, Саранского лесхоза и муниципальным образованием Болдовского сельского поселения. Ее территория составляет 3340га. Численность населения 502 чел, преобладающая национальность - мордва. Количество наличных подворий - 231, из них жилых – 159, количество пустующих подворий - 72, количество подворий содержащих скот - 74. Всего на 01.01.2011г. поголовье КРС числилось - 160 голов в т.ч. коров – 70гол., свиней - 150 гол. Общая площадь жилых домов - 12252 кв.м. муниципальный жилой фонд - 31 квартира с общей площадью - 2026,7 кв.м. Прогнозные показатели по итогам работы за 2010 год составили: по продаже молока продано 73,7 тонны при прогнозе 64тонны что составило 115,2%, по закупу мяса от населения закуплено 8.4 тонны при прогнозе 6 тонн. Что составило 140%, розничный товарооборот составил 4313 тыс.рублей при прогнозе 4289 тыс.рублей, собственные доходы составили 716,2 тыс. рублей при прогнозе 716,2 тыс.руб.

Из официальных источников известно, что Палаевский сельский совет был образован еще 1918 году, несколько месяцев спустя после победы Октябрьской революции.

С октября 1977 года Палаевский сельский Совет именуется как Палаевский сельский Совет народных депутатов

.xls

Паспорт

Скачать
(0,14 mb)
Посмотреть
.xls

Паспорт социально-экономического развития Палаевского сельского поселения на 01.01.2017 год

Скачать
(0,13 mb)
Посмотреть

Структура сайта

Закрыть
меню

Палаевско-Урледимское сельское поселение