Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Справочная информация

География

Рузаевский муниципальный район, в состав которого входит Красноклинское сельское поселение расположен в центральной части Республики Мордовия. Территория района с юга имеет общую границу с Пензенской областью, на севере-западе –со Старошайговским, Кадошкинским на севере – с Лямбирским, на западе и юго-западе – с Инсарским, на востоке – с ГО Саранск, на юго-востоке – с Кочкуровским районами Республики Мордовия.

Красноклинское сельское поселение расположено в центре Рузаевского района.

История

Красный Клин – село в Рузаевском районе. Находится на реке Инсар. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) Хардино (Красный Клин) – деревня владельческая из 19 дворов Саранского уезда.

Из «Атемарской десятины (1669-1670 годов) видно, что охранную службу на юго-восточной границе Российского государства несли многие Хардины

Название характеристика: Клин – участок поля, вдающийся в другие землевладения, иногда просто земельный участок. Определение Красный – «хороший, красивый, нарядный, благоустроенный населенный пункт».

В 1920 году была открыта начальная школа, в которой во время ВОВ размещался сборный пункт. Жительница нашего села Плигина Антонина Михайловна прошла всю войну, за что была награждена медалью «За мужество и отвагу».

В 1930 году организован колхоз «Путь Ленина», его первым председателем был Бирюков Алексей Григорьевич. С 1941 года председателем колхоза стал

Плигин Алексей Игнатьевич проработавший на этой должности 35 лет. В 1968 году в связи с преобразованием с Арх –Голицынским колхозом, колхоз был переименован «За Родину».

В 1990 году село было полностью газифицировано. В 1992 году была сделана дорога по Центральной улице села с асфальтным покрытием.

Население

Численность населения Красноклинского сельского поселения составляет 750 человек.

Последние шесть лет наблюдается незначительный прирост численности населения младше трудоспособного возраста и снижение численности населения старше трудоспособного возраста.

Административное устройство

В настоящее время в состав Красноклинского сельского поселения включает в себя несколько населённых пунктов:

Деревня Александровка
- деревня Надеждинка
- посёлок Красный Уголок
- село Красный Клин

На территории села находятся: администрация сельского поселения, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, два магазина.

Транспорт

Большая часть дорог имеет грунтовое покрытие. . По территории сельского поселения проходит широколинейная железная дорога.

Культура

Красноклинская сельская библиотека организовалась в 1965 году и находилась в здании сельского клуба. Первой заведующей библиотеки была Муругова Раиса Степановна. Условия работы были тяжелыми, печку топили дровами и углем.

Позднее с 1971 года библиотека была переведена в здание Красноклинской начальной школы с централизованным отоплением. Заведующей библиотекой стала Морозова Елена Владимировна, проработавшая до 1980 года. С 1980 по 1981 г.г. в библиотеке работала Исаева Нина Дмитриевна, затем с 1981 по 1986 г.г. работала Матвеева Анна Трофимовна. В 1987 году работала Шепелева Наталья Александровна. С января 1988 года по настоящее время заведующей библиотекой работает Горбачева Валентина Анатольевна.

Сейчас библиотека состоит из 8240 экз. книг. Обслуживает 520 читателей, из них 60 детей. В сельском поселении проживает 750 жителей. Контрольные показатели из года в год выполняются. Нагрузка по книговыдаче и по посещениям составляет: 12076 книговыдача, 6602 посещения.

В работе с читателями используются разнообразные формы работы: выставки- просмотры, тематические вечера, вечера-портреты, дни информации, викторины и др. С детьми в библиотеке работает «Книжкина больница». Поставлены сказочные представления «Веселый праздник в зимние каникулы», литературная игра «Раз в крещенский вечерок…».

На базе библиотеки проводятся деловые и творческие встречи.

Тематика самая разнообразная.

В 2008 году был создан литературный кружок «Поэтическая страничка».

.doc

ПАМЯТКА ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ (ВОЗВРАТА) ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Скачать
(0,07 mb)
Посмотреть
.doc

ДЛЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ

Скачать
(0,09 mb)
Посмотреть

Структура сайта

Закрыть
меню

Красноклинское сельское поселение (архив)