Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

«300 лет на страже закона»

Российская прокуратура была учреждена Указом Петра I 12 января 1722 года. Им ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Эти же задачи в современной интерпретации прокуратура выполняет и по сегодняшний день, выполняя в значительной степени правозащитную функцию. 

В далеком 1930 году в связи с преобразованием Мордовского округа Средне-Волжского края в Мордовскую автономную область и образованием Рузаевского района начинает свою историю Рузаевская межрайонная прокуратура.

В настоящее время Коллектив прокуратуры состоит из 13 работников – прокурор, 2 заместителя, 4 старших помощника и 6 помощников прокурора. С мая 2018 года по настоящее время прокурором является Максимов Григорий Сергеевич.

На протяжении длительного времени деятельность межрайонной прокуратуры подчинена решению задач защиты прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов. В ее основе лежит системный мониторинг и анализ состояния законности по приоритетным направлениям надзора с учетом специфики района.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства работа ориентирована на предупреждение и реальное устранение нарушений закона, восстановление нарушенных прав граждан и государства. В непростых условиях распространения COVID-19 особое внимание уделяется проблемам социально незащищенных категорий граждан.

Ежегодно прокуратурой выявляется более 4 тысяч нарушений в различных сферах законодательства, по которым принимаются меры прокурорского реагирования с целью их реального устранения. За два последних года в результате прокурорского вмешательства ликвидирована задолженность по заработной плате во всех экономически-активных хозяйствующих субъектах района. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться выплаты задолженности по заработной плате в размере 38 млн. руб. 2259 работникам организаций. На ежедневном контроле – реализация в районе национальных проектов. Особое внимание уделяется наиболее проблемным сферам жизнедеятельности города и района, в том числе состоянию коммунальной инфраструктуры и в целом жилищно-коммунальной сферы.  Ежегодно обеспечивается поддержание государственного обвинения в судах по более чем 300 уголовным делам, в том числе о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Работники межрайонной прокуратуры принимают активное участие в спортивных и массовых мероприятиях, являются победителями и призерами республиканских ведомственных турниров по футболу и волейболу

 

Прокурор      Г.С. Максимов

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Левженское сельское поселение