Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

III Межрегиональный фестиваль национальной культуры "Кургоня-2017"

III Межрегиональный фестиваль национальной культуры "Кургоня-2017"

В минувшую субботу в Рузаевском районе состоялся III Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня». Этот крупномасштабный проект проходит при поддержке главы Республики Мордовия, республиканского правительства, администрации Рузаевского района.

Праздник, названный в честь национального угощения, включен в Федеральный национальный календарь событий. По данным аналитического агентства "Турстат", "Кургоня" вошел в топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей России.

В этом году гостей принимало Приреченское сельское поселение. На въезде в поселок Левженский развернулось грандиозное действо. Работало одиннадцать «игровых полян» от читальни под открытым небом до выставок-ярмарок.

На фестиваль приехали многочисленные гости как из районов республики. так и из соседних регионов: Удмуртии, Ульяновской, Самарской и Нижегородской областей.

Главный атрибут фестиваля – полутораметровую ватрушку кургоня - уже в третий раз готовят кондитеры ИП Екатеринина. Все желающие могли ее попробовать, приняв участие в конкурсах, играх и мастер-классах и заработав местную «валюту» - «курбоны».

Насыщенная программа фестиваля позволила найти развлечение по душе каждому гостю, независимо от возраста.

Сельские поселения района представили три национальных подворья: русское, мордовское и татарское, где можно было не только познакомиться с культурой и бытом, но и попробовать национальные блюда.

Ярмарка трех Спасов предлагала щедрые дары земли мордовской: можно было купить картошку, лук, мед, яблоки, груши, ягоды, соленья, варенье, рыбу, мясо.

С большим интересом гости праздника знакомились с произведениями мастеров декоративно-прикладного творчества из Рузаевки и сельских поселений Рузаевского муниципального района, Саранска, районов республики Мордовия, Нижегородской области, Пензы, Екатеринбурга. Можно только диву даваться – насколько талантливые люди живут рядом с нами!

На «Зоополяне» дети с восторгом катались на собачьих упряжках. Здесь можно было пообщаться с собаководами, получить консультацию ветеринара и информацию о мерах поддержки сельского хозяйства и личного подворья. На «Экологической» поляне знакомились с флорой и фауной родного края, дегустировали целебные чаи и отгадывали их состав. Волонтеры из молодежного центра развлекали самых юных гостей фестиваля.

На «Поляне средств передвижения» можно было прокатиться на велосипедах, квадроциклах и лошадях.

Свои услуги предлагали специалисты Центра занятости населения, медики.

На «Спортивной» поляне смельчаки испытывали свои силы вместе с фитнес-тренерами, состязались в шашках с чемпионкой Европы и серебряным призером чемпионата мира Татьяной Цирулевой.

Отдохнуть и сделать «Литературный привал» предлагали рузаевские библиотекари. Многочисленные фотозоны, викторины, конкурсы – мимо никто не проходил, все старались поучаствовать и заработать «курбоны».

Угоститься гречневой кашей и горячим чаем можно было на полевой кухне.

Заводные участницы из Саранска – организаторы вечерок вовлекали гостей в хороводы у главной сцены.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие почетные гости: глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын, руководитель администрации главы республики Николай Крутов, заместитель председателя правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, заместитель председателя Госсобрания Мордовии Иван Москаев, глава городского округа Саранск Петр Тултаев, почетные граждане Рузаевки Алексей Старцев, Николай Бурмистров, Николай Амбаев, заместитель полномочного представителя Республики Мордовия при президенте России Иван Билава, руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Сергей Борисов, председатель Межрегионального общественного движения мордовского народа Юрий Мишанин, глава администрации Лямбирского района Шамиль Давыдов, председатель Совета депутатов Рузаевского муниципального района Вячеслав Марчков, глава городской администрации Валерий Родионов, руководитель управления культуры Красноярского муниципального района Самарской области Ольга Горнодуб, начальник управления по делам культуры и искусства администрации города Димитровграда Ульяновской области Ирина Ширяева.

От имени временно исполняющего обязанности главы республики Владимира Волкова всех участников и гостей фестиваля приветствовал Николай Крутов. Он подчеркнул, что фестиваль получил широкую известность далеко за пределами республики. Его национальный колорит, радость и веселье никого не оставляют равнодушным. «Народные традиции всегда были живительным родником мудрости и нравственного здоровья, - сказал он. – А где мудрость – там мир и спокойствие». Руководитель администрации главы Мордовии поздравил рузаевцев с Днем района и выразил надежду, что этот большой праздник послужит взаимообогащению культур, укреплению дружбы народов нашей многонациональной страны.

Приятным моментом праздника стало вручение наград. По поручению временно исполняющего обязанности главы республики Владимира Волкова благодарность за добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Рузаевского муниципального района объявлена Галие Зиниковой – заведующей костюмерной Центра культуры им. Ухтомского, Игорю Коробову – генеральному директору ОАО «Молоко», Владимиру Сетину – директору ООО «Агросоюз-Левженский».

Саранский глава Петр Тултаев на фестивале оказался впервые, и впечатления от праздника были только восторженные: «Сам себя спрашиваю, почему я раньше ни разу не был на этом фестивале? Здесь прекрасное место с замечательной аурой. А фестиваль – это не только культурный проект. Он даёт возможность реализовывать свою продукцию местным сельхозпроизводителям, мастерам декоративно-прикладного творчества и привлекает интерес многочисленных гостей из-за пределов республики. Значит, это ещё и эффективный экономический и политический проект, укрепляющий дружеские связи между народами нашей большой страны».

Вячеслав Кормилицын поздравил всех рузаевцев с Днем района: «Сегодня наш район динамично развивается при поддержке правительства Мордовии, временно исполняющего обязанности главы республики Владимира Волкова. Делается все, чтобы Рузаевка выглядела не хуже Саранска».

Значительные усилия прикладывают и главы поселений для повышения уровня благоустройства в селах. Победители ежегодного конкурса на самое благоустроенное сельское поселение получили награды из рук главы района: Ольга Орлова (Архангельско-Голицынское сельское поселение), Ирина Полынкова (Ключаревское), Раиса Миронова (Сузгарьевское), Ринат Шабаев (Татарско-Пишлинское), Елена Чиркаева (Трускляйское), Рифат Рахмуков (Верхнеурледимское), Ольга Неулыбина (Красноклинское) и Александр Рузманов (Левженское).

А затем на сцену вышли фольклорные коллективы и солисты. Звучали мордовские, татарские, русские песни, а также украинские и казачьи. Своими выступлениями зрителей порадовали ансамбли сельских клубов Рузаевского района, вокалисты из детской школы искусств №1, гости из Ковылкинского, Кочкуровского, Дубенского, Ельниковского, Аятшевского, Лямбирского районов; городского округа Саранск, ансамбль «Дэлет» из Удмуртии, фольклорный коллектив «Светлопольские зори» из Самарской области.

Праздник продолжался в течение всего дня и завершился зажигательной этно-дискотекой и фаер-шоу.

Отзвенел фестиваль…. Но надолго останутся в памяти его яркие краски, его теплая, светлая и радостная атмосфера.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район