Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

СЁЛА ВОЗРОЖДАЮТСЯ И БЛАГОУСТРАИВАЮТСЯ

СЁЛА ВОЗРОЖДАЮТСЯ И БЛАГОУСТРАИВАЮТСЯ

Ежегодно в районе проводится конкурс среди сельских поселений по благоустройству. Работа глав оценивается по целому ряду критериев.

10 июля конкурсная комиссия под председательством главы района Вячеслава Кормилицына провела объезд поселений. При объезде учитывались уровень благоустройства территорий населенных пунктов, поддержание должного санитарного и экологического порядка, успешное решение задач социально-экономического развития и улучшение качества жизни населения.

Объезд начался с Красноклинского сельского поселения. Проживают здесь 778 жителей. По сравнению с прошлым годом, их число увеличилось на 36 человек, в основном, за счет миграционного прироста.

В прошлом году был отремонтирован мост. Больших затрат требует уличное освещение. Долги перед энергетиками – существенная проблема всех поселений.

В Арх-Голицыне гостей встречали песней о родном селе, которую написал руководитель фольклорного коллектива Виктор Сильдушов. Глава поселения Ольга Орлова рассказала, что в селе проживают 746 человек, 326 подворий. В 2016 году родилось пять детей, умерло 11 человек. Но можно вести речь о возрождении села: сюда приезжают жить горожане. С 2010 года было продано 26 участков. В настоящее время строятся восемь домов. Глава провела экскурсию по селу с осмотром социальных объектов, посещения памятника павшим воинам. В этом году на улице Луначарского появилась дорога с твердым покрытием.

На границе поселка Плодопитомнический автобус с членами комиссии встречала глава сельской администрации Наталья Марченко. В составе поселения три населенных пункта: поселки Плодопитомнический, Ускляй и 9-й километр. Население – 1200 человек. Имеется вся необходимая инфраструктура: школа, детский сад, Дом культуры. В этом году был открыт ФАП после капитального ремонта. Главное задачей на ближайшую перспективу Наталья Марченко обозначила строительство дороги к кладбищу в селе Аргамаково. Еще одну проблему предстоит решить до начала отопительного сезона: перевод на индивидуальное отопление многоквартирных домов в п. Плодопитомнический.

В Красном Сельце о том, что сделано за прошедший год, рассказывала заместитель главы Лидия Чепайкина. На улице Родниковой 100 метров дороги покрыто щебнем. Проведен ремонт дорог на улицах Мичурина, Ленина, Набережной, Зеленой. В планах – строительство дороги по улице Школьной, где живут молодые семьи, и по Заводскому переулку. В Русском Шебдасе на покрытие дороги щебнем затраты разделили с населением.

Село Палаевка стареет, сетовала глава Клавдия Кузнецова. Из-за отсутствия детей школа была переведена на девятилетнее обучение. Детского сада нет. Молодежи в селе мало, на работу ездят в «Авангард», «ВКМ-Агро», в Урледим. Основные достопримечательности: деревянный храм, построенный в начале XIX века, обелиск павшим воинам. В селе есть фельдшерско-акушерский пункт, работает магазин.

В прошлом году был проведен ямочный ремонт дорог.

В Верхнем Урледиме глава администрации Рифат Рахмуков рассказал об истории села, провел экскурсию по мечети. В трех населенных пунктах зарегистрировано 208 человек. Работают три КФХ. В скором времени будет построен новый животноводческий комплекс в КФХ Тишкиной, что позволит создать новые рабочие места и внедрить современные технологии.

Состояние дороги улучшилось после проведенного в 2017 году ямочного ремонта.

Болдово когда-то было районным центром. Сегодня село примечательно тем, что здесь расположено одно из лучших хозяйств района и республики ООО «Исток».

У входа на кладбище завершается строительство часовни за счет спонсорских средств.

В селе есть школа, детский сад, КДЦ. Спонсоры подарили клубу новый бильярдный стол, который стал предметом гордости жителей села: такой и в городе встретишь не часто.

В этом году введен в эксплуатацию дом для молодой семьи, строятся два дома. Еще четыре дома запланировано построить. Глава Андрей Васин поделился планами по строительству магазина и детской спортивной площадки.

В Русском Баймакове основные достижения за год – дорога к кладбищу и проведение водопровода по улице Восточной.

В составе Хованщинского сельского поселения три населенных пункта, в которых проживает 549 человек. В бюджетной сфере работают 26 человек.

В селе строятся новые дома, сюда приезжают не только дачники на лето, но и на постоянное место жительства. Недавно был завезен щебень для ремонта дорог. В селе чисто, заключены договоры на вывоз мусора с ООО «Чистый город».

Вячеслав Кормилицын предложил посетить детский оздоровительный лагерь им. В.Дубинина, где сразу обратил внимание на обеспечение безопасности. Осмотрел корпуса, познакомился с работой кружков, библиотеки.

Радушно и хлебосольно встречали гостей в Трускляе. С гордостью говорила о своем селе глава администрации Елена Чиркаева. В пяти населенных пунктах проживает 1300 человек. В прошлом году здесь родилось двадцать человек, умерло четырнадцать – налицо положительная динамика. В 2017 году ожидается 17 первоклассников.

У школы развернулась выставка народных умельцев, была представлена продукция местных производителей.

В сельском поселении есть школа, детский сад, КДЦ, два ФАПа: в Трускляе и в Инсар-Акшино. Молодежь охотно строит жилье.

Татарская Пишля - самое большое село в районе: занимает территорию в 42 квадратных километра, проживает здесь 2748 человек, 1400 дворов. Протяженность дорог составляет 35 километров.

В этом году в селе построена новая дорога по улице Колхозной, протяженностью два километра. Село полностью газифицировано, водопроводными сетями охвачено на 95%, асфальтированных дорог – 30%.

Как отметил глава сельской администрации Ринат Шабаев, село динамично развивается, здесь много молодежи. Благодаря наличию всех коммуникаций, идет активное строительство жилья, порой не хватает земли для всех желающих. Сейчас формируется новый генеральный план с участками для индивидуального жилищного строительства.

Своими силами засыпали щебнем дорогу по улице Луговой; полтора миллиона рублей было затрачено на ремонт клуба, где продолжаются отделочные работы. Рождаемость в селе превышает смертность: в прошлом году родилось десять детей, умерших – семь.

В Пайгарме тоже много молодежи: более половины из 1227 зарегистрированных на территории поселения. Главная проблема – отсутствие клуба. Глава Наталья Шкаева отмечает, что жители села откликаются на все благие начинания, активно участвуют в субботниках. В этом году установили новые железные ворота на кладбище, своими силами построили спортивную площадку.

Строятся дороги в Мордовской Пишле. Осталась только одна улица – Молодежная. Часть улицы Новой в 2015 году была заасфальтирована, в этом году планируется завершить работу по всей улице.

В Шишкееве из 652 человек треть – дачники. Как и в других селах, здесь большое внимание уделяют наведению чистоты, проводятся экологические субботники. В этом году был заменен участок водопровода, устранена авария на улице Крайняя – восстановление потребовало существенных затрат.

В планах исполняющей обязанности главы поселения Веры Сураевой создать дом-музей художника Александра Макарова.

В селе Перхляй в этом году построили дорогу к храму. 600 тысяч рублей, выделенные из дорожного фонда, направили на изготовление проекта строительства дороги по улице Советской.

Для главы Сузгарьевской сельской администрации Раисы Мироновой благоустройство – это, в первую очередь, чистота и порядок. Обочины дорог окашиваются вплоть до санатория «Надежда». И для местных жителей уборка территории стала насущной потребностью.

Радует главу и демографическая ситуация: в этом году в Сузгарье появилось на свет три малыша, умерших – двое. К концу года ожидается прибавление еще в трех семьях.

В селе активно идет строительство жилья: в настоящее время на разных этапах готовности шесть домов.

Рядом с храмом построена купель. В 2017 году особое внимание уделили уборке кладбища, установили вазоны с цветами.

Вместе с жителями и при поддержке ООО «Агрок- С» покрыли щебнем дорогу по улице Октябрьской.

Глава Ключаревской администрации Ирина Полынкова с гордостью говорила о выполнении наказа сельчан: за два года удалось накопить 600 тысяч рублей из дорожного фонда, и в 2017 году была построена дорога до кладбища.

Благодаря участию в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» был построен коттеджный поселок с газификацией и водоснабжением. Работы по проведению водопровода были завершены в прошлом году.

Поселок Приреченский прирастает новыми домами и новыми жителями. За последние пять лет, как отметила глава Елена Варина, численность населения продолжает расти: сейчас здесь проживает 1231 человек. В 2016 году родилось 16 детей, умерших – 13. Начато строительство нового детского сада, так что будущее у села есть.

Во всех сельских поселениях работа по благоустройству территории проходит планомерно. Во многом это заслуга глав поселений. Но и сами жители не остаются в стороне — украшают свои приусадебные участки, территории возле домов, участвуют в различных акциях.

Итоги конкурса будут подведены в августе, и награждение лучших пройдет на Межрегиональном фестивале национальной культуры «Кургоня», который состоится 19 августа в поселке Приреченский.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Муниципальные учреждения
Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район