Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ МОЛОДОГО УЧЕНОГО ИЗ РУЗАЕВКИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ЕВРОПЕ

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ МОЛОДОГО УЧЕНОГО ИЗ РУЗАЕВКИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ЕВРОПЕ

Знакомьтесь: Сергей Арасланкин. В недавнем прошлом преподаватель Мордовского госуниверситета, в настоящее время - генеральный директор ООО «Экспонента».

В День предпринимателя на предприятии побывал глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын. «Задача власти – помогать предпринимателям, создавать хороший климат для их развития и совершенствования. Особенно таким инновационным предприятиям», - сказал он в беседе с журналистами.

ООО «Экспонента» было создано в апреле прошлого года, основные направления его деятельности – это оказание услуг в научно-технической сфере и производство реологической добавки (инновационной составляющей) в сухие строительные смеси. Введение добавки позволяет обеспечить снижение себестоимости продукции, а также качественно улучшить технологические свойства.

Сергей получил химическое образование и закончил строительный факультет. Идея разработки реологической добавки зародилась около трех лет назад, когда работал в университете. Созданные образцы проходили тестирование, отправлялись на предприятия, выпускающие сухие строительные смеси в России, Белоруссии, Казахстане и в Германии. Были получены положительные отзывы. Тогда молодой ученый решил развивать дальше этот проект. Он получил грант в качестве участника республиканского конкурса. Сумма была небольшая – всего десять тысяч рублей, но для старта и это было неплохо. Следующей ступенью на пути к реализации стало одобрение заявки в российском Фонде поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере. Здесь сумма гранта оказалась внушительной – около полумиллиона рублей. И вместе с командой единомышленников Сергей Арасланкин арендует помещение и открывает новое предприятие.

В своем коллективе он является генератором идей и разработчиком. Всего на предприятии трудится шесть человек.

Первая партия продукции была выпущена в октябре 2016 года – в прошлом году отправили заказчикам около двух с половиной тонн. Сотрудничество с дистрибьютором – московской фирмой – позволило увеличить производство: в 2017 году планируют продать около 60 тонн добавок. Но на этом Сергей Арасланкин останавливаться не намерен: сейчас в лаборатории идет ремонт, чтобы получить аккредитацию на проведение судебно-технических экспертиз строительных материалов. Основное же ее назначение – разработка составов сухих строительных смесей с использованием инновационных добавок.

В этом году планируют ввести еще одну добавку под торговой маркой «Реолин» для клеевых составов, а на будущий год – для лакокрасочных составов.

Оборудование на предприятии в основном сделано своими руками, заемных средств не привлекают. В настоящее время оборудование проходит техническую доработку, что позволит значительно увеличить объем производимой продукции.

Недавно Сергей вернулся из рабочей поездки в Германию, где посетил ряд фирм. Там была высказана заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и обозначены ближайшие перспективы.

Как отметил глава района, важно, чтобы такие предприятия развивались у нас. Статус Рузаевки как территории опережающего развития позволит получить предпринимателям существенные налоговые льготы, что даст новый импульс развитию экономики.

Еще одно новое предприятие посетил глава 26 мая, это «Спецсталь», где завершается монтаж линии по производству неавтоклавного газобетона. Работает здесь 21 человек.

«Продукция данного предприятия будет востребована как в республике, так и в нашем районе, - сказал Вячеслав Кормилицын. – Если раньше в строительстве часто использовали силикатный кирпич, производимый в Ковылкинском районе, то сейчас завод закрыт, а этот сектор рынка остался свободен. Поэтому нам необходимо приложить все силы, чтобы запустить новое производство».

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район