Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

ОБЪЕЗД СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ: ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЛИЦО

ОБЪЕЗД СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ: ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЛИЦО

В минувшую пятницу состоялся ежегодный комиссионный объезд сельских поселений района. Конкурсная комиссия под руководством Главы района Вячеслава Кормилицына оценивала работу сельских глав по тринадцати критериям, среди которых приведение в нормативное состояние улиц, тротуаров, территорий памятников, кладбищ; озеленение, наличие клумб, уровень благоустройства; заключение договоров на вывоз ТБО населением; доля сформированных и оформленных земельных участков в общем количестве выделенных земельных пай-долей, оформление бесхозных помещений; состояние фасадов домов и другие.

В течение дня участники объезда побывали в двадцати селах. Главы говорили о достижениях, озвучивали проблемные вопросы. Во многие села возвращаются жители из других регионов, строят дома. В Мордовской Пишле в этом году возвели два дома, новые дома появились и в Хованщине, Перхляе, в Ключарево, Арх-Голицыно и других селах.

Большая работа проводится по капитальному ремонту дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Красном Сельце отремонтирован участок протяженностью семь километров до Шебдаса. В Татарской Пишле завершается ремонт по улице Садовой, полностью готова дорога по улице Шарифа Камала. В Трускляе отремонтирована улица Ленина, продолжается ремонт улицы Коммунистической в Сузгарье. Снятой асфальтовой крошкой отсыпают проблемные участки.

Главы готовят проектно-сметную документацию на новые дороги: в Мордовской Пишле это улица Молодежная, в Трускляе улица Советская.

Многое было сделано и по освещению в сельских поселениях. После замены ламп на   энергосберегающие экономия составила до 80%.

В Шишкеево заменили три водяных насоса для бесперебойного водоснабжения жителей. Глава поселения Вера Сураева рассказала, что к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в центре села высадили аллею. С целью пополнения бюджета оформили 120 гектаров земли для последующей продажи ООО «Озерки».

В Ключарево сельчане решили заменить ограждение на кладбище, для этого собрали 153 тысячи рублей. Здесь идет активное жилищное строительство. У пруда скоро появится зона отдыха: предприниматель из Рузаевки занимается благоустройством территории.

В Арх-Голицыно в прошлом году продали 25 пай-долей ООО «Агросоюз», полученные средства были направлены на обновлении ограждения на кладбище, подготовку проектно-сметной документации на водопровод, на обустройство детской площадки.

В Пайгармском сельском поселении проживает 1200 человек, здесь много молодежи, поэтому уже не первый год поднимается вопрос о строительстве клуба. В прошлом году в селе родилось 13 детей. 77 учеников в школе, в детском саду – 16 человек.

С выводом воинской части в муниципальное ведение перейдет жилой фонд, а это многоквартирные дома постройки 70-80-х годов прошлого века, требующие значительных вложений.

Глава Трускляйской администрации Елена Чиркаева поделилась планами на будущее: в Инсар-Акшино должна появиться зона отдыха с детской площадкой у храма. Мечтает глава и о многоквартирных домах. Требует решения вопрос со строительством социального центра в Трускляе, так как клуб находится в одном помещении с детским садом.

Глава Плодопитомнической администрации Наталья Марченко доложила о ремонте моста в Ускляе: был закуплен песок, щебень, асфальт. Вдоль моста был вырублен кустарник. В Аргамаково покрыли щебнем дороги на двух улицах. В планах установить две детские площадки: в поселке Плодопитомнический и в Аргамаково.

Значительную помощь сельским главам оказывают руководители сельскохозяйственных предприятий. Николай Амбаев (ООО «АгроК-С») поддерживает Ключарево и Сузгарье, Николай Сардаев помогает Перхляю, в Трускляе слова благодарности адресуют Михаилу Овечкину (ООО «Аванград»).  Помогают и руководители «Агросоюза», ООО «Исток», других хозяйств.

В селах восстанавливаются разрушенные в прошлом веке храмы: уже венчают купола храм в Стрелецкой Слободе, идут работы в храме в Яковщине.

Во время поездки участники объезда обращали внимание не только на достигнутые результаты, но и на то, что предстоит сделать в каждом поселении, в какой программе надо принять участие, чтобы привлечь дополнительные средства.

Подводя итоги объезда, Глава района Вячеслав Кормилицын отметил, что облик сел за последнее время меняется в лучшую сторону. Конечно, финансов на решение всех проблем не хватает, но многие вопросы решаются. Уже не стоит так остро вопрос с освещением сельских улиц, с вывозом мусора. В селах ведется ремонт дорог, благодаря участию в федеральных и республиканских программах. До конца 2024 года многие села должны преобразиться.

Главный приоритет – комфортное проживание людей. Работу в данном направлении необходимо продолжать.

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район