Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

Сжигание сухой травы и мусора запрещено!

С наступлением пожароопасного сезона дежурные караулы Рузаевского пожарно-спасательного гарнизона совершили 59 выездов на тушение сухой растительности и мусора, в том числе на тушение привлекались добровольные пожарные команды, пожарный поезд, население. На сегодняшний день палы сухой растительности, пожнивных остатков, сжигание мусора из-за быстрого распространения на огромных площадях представляют реальную угрозу населенным пунктам, объектам различного назначения.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лесопользователями (для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния.

Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т. д. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Уважаемые жители Рузаевского муниципального района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: Не выжигайте траву и стерню на открытых площадках. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Не бросайте горящие спички и окурки. Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. При обнаружении пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте по телефону 101, 112.

Отдел ЕДДС Рузаевского муниципального района

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район