Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

«ПОКА ЖИВЕТ СЕЛО – ЖИВА РОССИЯ!»

«ПОКА ЖИВЕТ СЕЛО – ЖИВА РОССИЯ!»

Торжественно и ярко прошло празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Мордовии в минувшую пятницу. Руководители и работники сельхозпреприятий, фермерских хозяйств, главы поселений собрались в Республиканском дворце культуры, чтобы совместно подвести итоги сельскохозяйственного года.

Глава Мордовии Владимир Волков, поздравляя аграриев, отметил, что объемы сельскохозяйственного производства в республике растут уже шесть лет подряд, и сегодня увеличение темпов роста в 30% является самым высоким показателем в России. Производство мяса увеличилось в 2,5 раза, овощей - в 2 раза, сыров - в 1,5 раза, молока - на 18%. В этом году сбор зерна составил 1 миллион 114 тысяч тонн при средней урожайности 27 центнеров с гектара. Это самая высокая урожайность в Приволжском федеральном округе. В Мордовии производится 299 килограммов мяса в расчете на одного жителя. По этому показателю республика находится на втором месте в Приволжском федеральном округе и на шестом в России. Молока – 418 килограммов, а это  - первое место в ПФО и второе в стране. По производству яиц Мордовия также лидер в России. Поэтому для региона День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности смело можно назвать главным профессиональным праздником. «Пока живет село, жива Россия, - сказал Владимир Волков. -  Именно вашими усилиями – усилиями всех, кто трудится на селе, – АПК Мордовии за последние годы кардинально изменился, стал по-настоящему конкурентоспособным и высокотехнологичным, определил рост всей нашей экономики. Поэтому я хочу сердечно поблагодарить всех, кто трудится на селе, в полях и на фермах, на перерабатывающих предприятиях, в институтах. Вы любите и умеете работать. И благодаря этому добиваетесь замечательных, выдающихся результатов. Нам и правда есть чем гордиться».

Несмотря на  неблагоприятные погодные условия, собран хороший урожай зерновых. Глава республики поставил задачу не снижать темпов: Мордовия может и должна собирать полтора миллиона тонн зерна и выше. При самых неблагоприятных условиях нижняя граница по сбору зерна не должна быть ниже 1 млн. 200 тысяч тонн зерна.

Активно развивается экспорт сельхозпродукции. Мордовия является участником федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Он реализуется в рамках нового Указа Президента России. «В этом году предприятие «Рузово» сделало пробную поставку в Японию. Выйти на японский рынок очень сложно. Это все равно, что ввезти молоко в Белоруссию, или помидоры в Турцию. Но наши сельхозпредприятия способны решать и не такие задачи!» - резюмировал глава региона.

 

 

НАГРАДЫ - ЛУЧШИМ

 

Центральным событием праздничного мероприятия стала церемония награждения лучших представителей отрасли. Были подведены итоги трудового соперничества за 2018 год. В очередной раз победителем в отрасли животноводства стал Рузаевский район, добившийся высоких результатов: производство молока – 28,5 тыс. тонн, рост к уровню 2017 года на 0,5 тыс. тонн, продуктивность коров – 5662 кг, рост к уровню 2017 года на

170 кг.

ООО «Агросоюз-Красное Сельцо» признано победителем за эффективное ведение сельскохозяйственного производства: за 9 месяцев 2018 года увеличен объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 100 га сельхозугодий на 20%, на 11% выросла выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, на одного работника реализовано продукции на 693 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев составила 19440 рублей и увеличилась к уровню 2017 года на 12%. Директор предприятия Алексей Федьков получил заслуженное звание лауреата премии Главы Республики Мордовия.

За достижения в области развития экспорта продукции агропромышленного комплекса в числе лучших названо ЗАО «Рузово». За 9 месяцев текущего года предприятием выпущено товарной продукции на 640 млн. рублей, с ростом к уровню 2017 года на 33 млн. рублей. Экспорт в текущем году увеличился на 52 % и составил 24,6 млн. рублей. Генеральный директор Алексей Лапшин удостоен почетного звания «Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Мордовия».

В отрасли растениеводства победителем стало ООО «Исток», обеспечившее урожайность зерновых 36,8 центнера с гектара. В этом году в хозяйстве произвели валовой продукции растениеводства на 79,5 млн. рублей. Руководитель предприятия Виктор Кижаев стал лауреатом Государственной премии Мордовии.

Среди птицеводческих предприятий лидер по производству яиц - ООО «Авангард», добившееся за 9 месяцев 2018 года к уровню 2017-го прироста производства яиц на 25,9%, (или на 47,8 млн. штук), яйценоскость на курицу-несушку составила 230 штук. Руководителю хозяйства Михаилу Овечкину присвоено звание лауреата премии Главы Республики Мордовия.

В трудовом соперничестве среди сельских поселений диплом победителя получило Татарско-Пишлинское сельское поселение. Награда была вручена Ринату Шабаеву.

Глава Мордовии Владимир Волков на торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вручил 13-ти известным аграриям Почетный приз Главы РМ «Аграрная слава». Это новая награда, учрежденная в конце октября 2018 года Указом Главы РМ. За большой вклад в повышение социально-экономического потенциала АПК награды удостоен руководитель ООО «Агро К-С» Николай Амбаев. Его стаж работы в отрасли насчитывает более 40 лет, а руководит хозяйством 35 лет.

Раиса Тишкина трудится в селе 36 лет, а с 2013 года возглавляет фермерское хозяйство в с. Яковщина. Она получила из рук Главы республики знак отличия «За самоотверженный труд».

Победителями трудового соперничества среди механизаторов стали Николай Наумов (ООО «Агросоюз») и Владимир Жарков (ООО «Агросоюз-Левженский»).

Награждение будет продолжено на районных мероприятиях, приуроченных к празднику.

 

ДОСТИЖЕНИЯ МОРДОВИИ ПОЛУЧИЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

 

Тружеников села тепло поздравил Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин: «Село всегда было и будет лицом и совестью нашей Мордовии и всей России», - сказал он.

Слова благодарности  работника агропромышленного комплекса адресовал Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков.

«Когда слушаешь, сколько сделано в небольшой, но очень энергично и устойчиво развивающейся республике Мордовия берет гордость за всю страну. Мордовия - это срез всего лучшего, что у нас есть в стране в сельском хозяйстве», - это слова члена Совета Федерации Сергея Кисляка.

Аграриев Мордовии поздравили почетные гости праздника: член Совета Федерации РФ Владимир Литюшкин, депутат Государственной Думы, первый заместитель Руководителя фракции партии "Единая Россия" в российском парламенте Виктор Кидяев, депутат Государственной Думы Александр Воробьев, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин и другие.

Большой праздничный концерт для виновников торжества подготовили артисты республиканской филармонии. Они создали атмосферу душевного подъема, щедро дарили свое творчество настоящим мастерам своего дела сельскохозяйственного производства.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район