Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

Этот яркий Сабантуй!

Этот яркий Сабантуй!

https://vk.com/tatpishlya?z=album-87925706_256799871 

29 июля в селе Татарская Пишля прошел национальный фольклорный праздник «Сабантуй». Народные гуляния проходили на территории местного клуба, где собралось большое количество гостей и зрителей.

Сабантуй – это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке. Сабантуй, или праздник плуга, издревле знаменовал завершение весенних сельскохозяйственных работ и собирал на народные гуляния не только татар, населяющих Мордовию, но и гостей из Рузаевки, республики и других регионов страны. Но для большинства людей этот праздник - возможность вместе встретиться, пообщаться, весело провести время.

В этот день татарские народные традиции были представлены во всей красе. Все желающие могли приобрести национальные сувениры, посмотреть зрелищные представления и оценить национальную кухню.

На сельскохозяйственной поляне была представлена выставка животных и разнообразной техники, здесь же расположилась полевая кухня, на которой варили ароматную рисовую и гречневую каши. Каждый желающий мог отведать эти аппетитные яства.

На приклубной территории также работали торговые палатки, где можно было приобрести различную продукцию от производителей Рузаевки и других районов. 

Детей развлекали аниматоры, каждый ребенок мог найти себе занятие по душе, а также покататься на лошадках-пони.

На большом празднике не обошлось и без соревнований. На спортивной и игровой полянах люди разного возраста участвовали в веселых народных состязаниях, играх и конкурсах.

Основным событием «Сабантуя» является борьба на поясах «Керяш». Победитель - батыр - получает в качестве приза живого барана.

Традиционно на празднике плуга и пашни чествовали тружеников и активистов села. В торжественной обстановке им были вручены грамоты и благодарности разных уровней.

Почетных гостей и участников народных гуляний угощали татарскими национальными блюдами: ароматным пловом и караваем. На сцене звучала татарская музыка и песни.  Концертную программу продолжили творческие коллективы Рузаевского района. На лицах людей сияли улыбки. Несомненно, праздник плуга в Тат-Пишле в этот день удался на славу. Веселые гуляния продолжились до позднего вечера. Сабантуй завершился дискотекой и фейерверком.      

"Рузаевские новости"

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район