Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

Внимание грипп птиц!

21.06.2018 г. в Пензенской области постановлением губернатора наложены карантины на 6 эпизоотических очагов гриппа птиц в 3 районах области. Необходимо отметить, что по предварительным данным вирус попал к восприимчивым животным не с перелётными птицами, а с привозным молодняком птицы. Расстояние от административной границы Республики Мордовия до очагов гриппа птиц около 200 км. Карантин наложен на 21 день. В настоящее время уже третьи сутки выставлены охранно-карантинные посты в Рузаевском, Кочкуровском и Ковылкинском районах.

            К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать 100%. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. Грипп птиц  - острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус гриппа типа А. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

  • Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
  • Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
  • До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  • Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  • Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
  • Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  • Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
  • Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.
  • Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:

  • Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
  • Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
  • Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
  • Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
  • После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  • Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.
  • Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
  • При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

Профилактика гриппа птиц у людей

  • Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
  • Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
  • Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  • Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
  • Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
  • Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
  • Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

О происшествиях связанных с заболеванием и падежом скота и птицы в частных подсобных хозяйствах, необходимо незамедлительно сообщать по телефону: 8(83451)6-71-61; 6-74-84, либо по круглосуточному телефону 8(83451)2-18-10.

 

Специалист по ГО и ЧС Сальников С.В.

 

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район