Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

ГЛАВА МОРДОВИИ В ПОСЛАНИИ ОБОЗНАЧИЛ ЗАДАЧИ ПО КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

ГЛАВА МОРДОВИИ В ПОСЛАНИИ ОБОЗНАЧИЛ ЗАДАЧИ ПО КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

В пятницу, 13 апреля, Глава республики Владимир Волков обратился с традиционным ежегодным Посланием Государственному Собранию в рамках расширенной сессии регионального парламента. В выступлении были подведены итоги работы в 2017 году, обозначены главные приоритеты развития Мордовии и поставлены задачи перед органами власти.

Говоря об экономике, Владимир Волков отметил, что в целом год был успешным. Индекс промышленного производства достиг 110%, а в первом квартале 2018 года – 115%.

Основной приоритет в развитии экономики – активное стимулирование инновационных производств. В их числе «Рузхиммаш», где организован выпуск вагонов для перевозки расплавленной серы и пека, а также вертикальных стальных резервуаров. В этом году будет проведена реконструкция производства по выпуску кирпича с увеличением выпуска продукции в 1,5 раза на РЗКИ.

Глава республики поставил задачу обеспечить опережающий в 2,5 раза к уровню инфляции рост заработной платы, создать необходимые условия для успешного решения социальных программ и роста уровня жизни наших граждан. Для этого предстоит добиться прироста валового регионального продукта и промышленного производства, превышающего среднероссийские показатели как минимум в 2 раза.

Особое внимание в Послании Глава уделил развитию ТОСЭР в Рузаевке. Ставилась задача создания более четырех тысяч рабочих мест в течение десяти лет. Но, как подчеркнул лидер региона, эти показатели должны быть удвоены. Руководству района следует активнее работать с потенциальными инвесторами.

В АПК прошедший год стал рекордным по ряду показателей. В 2018 году в растениеводстве нужно произвести полтора миллиона тонн зерна, что даст возможность закрыть растущие потребности животноводства. До 2022 года надо увеличить производство мяса до 400 тысяч тонн, соответственно, должны возрасти темпы работы предприятий переработки. Глава призвал не допускать сокращения поголовья КРС, чтобы полностью обеспечить переработчиков как мясом, так и молоком. Было дано поручение министерству сельского хозяйства разработать целевую республиканскую программу.

Глава Мордовии подчеркнул: 2018-й год для Мордовии особенный – год проведения чемпионата мира по футболу. По словам Владимира Волкова, за период подготовки к этому событию республика изменилась в лучшую сторону. Построенные спортивные, коммунальные и социальные объекты, дорожная инфраструктура многие годы будут служить людям и после чемпионата. Было отмечено, что республика вошла в завершающий этап подготовки к мундиалю, и обратил особое внимание на необходимость обеспечить самый высокий уровень обслуживания участников и гостей чемпионата, включая транспортные перевозки. Также Владимир Волков поставил задачу достойно провести официальное мероприятие ФИФА «Фестиваль болельщиков».

В 2018 году продолжится развитие строительной отрасли, объемы работ здесь должны возрасти на 5%. Глава принял решение продлить действие программы льготной 5-процентной ипотеки на 2018 год. 

Продолжится дорожное строительство. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию нацелил на двукратное увеличение расходов на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть. «Мы обязаны эту задачу выполнить», - сказал Владимир Волков.

Главам районов предстоит активно включиться в работу по модернизации системы ЖКХ. «В этой отрасли пришло время кардинальных перемен», - подчеркнул Глава республики.

Финансовая поддержка районам будет оказываться, исходя из выполнения плана по доходам: если обеспечивается рост доходов выше темпов инфляции. Необходимо сокращать неэффективные расходы, но секвестирование расходов не должно отражаться на развитии перспективных проектов.

Поставлены задачи в здравоохранении. В течение трех лет ФАПы и амбулатории должны быть созданы во всех населённых пунктах с численностью до 2000 человек. А для сел, где проживает менее 100 человек, должны быть  организовать мобильные медицинские комплексы. В ближайшее время в республике необходимо построить ещё 45 ФАПов, а 219 – капитально отремонтировать.

Глава Мордовии отметил необходимость повышения эффективности работы первичного звена, системы профилактики для выявления серьезных заболеваний на ранней стадии и их успешного лечения. «Обращаю внимание наших руководителей здравоохранения: минимум раз в два года каждый житель республики, даже из самого удаленного села, должен проходить медосмотр и, если выявляются проблемы, иметь четкий алгоритм дальнейших действий», - сказал Владимир Волков.

В сфере образования были обозначены приоритетные направления: Глава отдельно остановился на воспитании подрастающего поколения. Чтобы оградить от пагубного влияния социальных сетей, с детьми надо работать индивидуально, развивать службу психологической помощи, дополнительного образования в школах. Глава предложил организовать ежегодную республиканскую благотворительную ярмарку-фестиваль с участием школ и детских домов. В районах Мордовии будут открыты опорные центры детского технопарка «Кванториум».

В профессиональном образовании назрела необходимость перехода на дуальное обучение – т.е. с прямым участием предприятий. Сегодня нужны кадры для работы в эпоху цифровой экономики, а учебные заведения работают по старинке. Так, РЖПТ готовит только по одной специальности из топ-50 профессий, востребованных в республике.

Владимир Волков предложил создать Общественный молодежный совет при Главе РМ, куда будут выбираться активисты на основе Интернет-голосования.

Будет продолжена работа по совершенствованию кадровой политики в местном самоуправлении. Главам районов совместно с министерством экономики поставлена задача разработать стратегию развития, в которой определить цели и задачи, отвечающие интересам населения.

В завершение своего выступления Владимир Волков поблагодарил всех присутствующих за плодотворную работу и выразил надежду, что намеченные планы обязательно будут выполнены.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район