Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПРОФИЛАКТИКЕ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПРОФИЛАКТИКЕ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

В Рузаевском районе подростковая преступность взросла в два раза. Этот и другие актуальные вопросы обсуждались на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рузаевского муниципального района и руководителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В заседании приняли участие глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений, представители правоохранительных органов, Центра занятости населения.

Началось заседание с минуты молчания в память о жертвах кемеровской трагедии.

Председатель комиссии Ольга Кострова рассказал о результатах работы за 2017 год и определила задачи на предстоящий период.

В Рузаевском районе 11 377 подростков в возрасте до 18 лет, из них стоят на учете к комиссии 56, а также 86 семей, в которых воспитываются 154 ребенка.

Главная задача всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - построить работу во взаимодействии всех ведомств в интересах детей.

Чтобы эта деятельность была эффективной, надо усилить индивидуальную профилактическую работу с детьми, находящимися на учете. Возможно, закрепить за каждым наставника из числа уважаемых в районе людей.

О состоянии подростковой преступности рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних Жанна Зубрилина. Увеличилось количество детей, употребляющих алкоголь, наркотики, с 8 до 18 выросло количество уголовных преступлений, совершенных подростками. Из 138 протоколов, составленных на родителей, 111 – за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Эти цифры свидетельствуют о необходимости усилить работу с родителями. Жанна Зубрилина предложила организовать на базе управления образования курсы с привлечением психологов и других специалистов.

Как отметила начальник управления образования Венера Ларина, в 10 детских садах и 13 школах введены ставки психологов. Эта работа будет продолжена.

В целях профилактики суицидального поведения назрела необходимость контроля социальных сетей. Здесь важна роль семьи. Говорилось о повышении заинтересованности родителей во взаимодействии со школой.

Глава района Вячеслав Кормилицын нацелил участников заседания на более активное вовлечение подростков во внеурочную деятельность: спортивные секции, кружки в школах, в ЮНИТЭРе, творческие и патриотические объединения в Центре молодежной политики и туризма. Работать надо персонально с каждым подростком, делая акцент именно на индивидуальном подходе.

О социальной поддержке семей с детьми вела речь заместитель директора ГКУ «Социальная защита населения» Наталья Клемина. Заведующая детской поликлиникой Рузаевской межрайонной больницы Валентина Нездропа рассказала о мероприятиях медицинской направленности.

Важный элемент профилактики правонарушений – трудовая деятельность, убеждена директор Рузаевского центра занятости населения Людмила Сундукова. Она отметила, что в 2017 году обратилось 487 подростков с желанием трудоустроиться, 432 устроились на работу. Проблема в том, что не все работодатели принимают несовершеннолетних. Этот вопрос стал темой отдельного совещания.

Начальник отдела МВД России по Рузаевскому району Ринат Хайров с горечью констатировал факт, что муниципальная программа профилактики правонарушений в течение нескольких лет не финансировалась в полном объеме. В связи с сокращением личного состава упор в работе делается на технических средствах выявления преступлений. Поэтому в городе необходимо увеличить количество видеокамер. Предложил сделать молодежный центр координатором деятельности органов системы профилактики, возобновить практику патрулирования городских улиц с участием добровольных народных дружин.

Итогом работы заседания стало принятие плана дополнительных профилактических мероприятий. Было отмечено, что работа с несовершеннолетними и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, сложна и требует много усилий. Только сообща и при полном взаимодействии всех органов профилактики можно надеяться на положительный результат.

Фотографии

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район