Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Здесь представлена новая версия сайта Рузаевского муниципального района. Часть контента доступна на старой версии сайта по адресу old.ruzaevka-rm.ru.

Внимание на Рузаевку!

Внимание на Рузаевку!

В 2017 году наш район получил колоссальную сумму из федерального бюджета и резервного фонда Президента страны, а город — статус ТОСЭР.

В прошлом году Рузаевка динамично развивалась. Район готовился к предстоящему Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В связи с этим в городе произошли серьезные преобразования. Более 100 млн. рублей освоено под строительство и ремонт дорог, установлены новые остановочные павильоны, на центральных улицах проезжую часть отделили от пешеходной зоны с помощью металлических ограждений. Гостей Рузаевки встречает удобная и благоустроенная Привокзальная площадь.

В 2017-ом район порадовал результатами выборов Главы РМ и готовится к следующему знаменательному политическому событию. В марте 2018 года пройдут выборы Президента России. Рузаевка получает серьезную поддержку из федерального бюджета и резервного фонда Президента РФ. Одна только школа на 800 мест по улице Юрасова чего стоит!

Все эти важные для нашей территории события происходили под руководством главы Рузаевского района Вячеслава Кормилицына. На своем посту он уже второй год. В беседе с корреспондентом «Рузаевской газеты» он рассказал, как и чем весь прошлый год жил, и благодаря чему развивался район.

- Самым масштабным и главным объектом, который находится под пристальным вниманием руководства республики, остается новая школа №12. Что на сегодняшний момент там происходит, какие работы выполнены и что остается?

- В конце года рабочая комиссия одобрила готовность объекта. Все работы ведутся в соответствии с графиком, уже закончена отделка помещений. Но процесс обучения начнется только 1 сентября. Это очень важно, так как у нас есть время исправить все недочеты и дефекты. В школе назначен директор, это Александр Ермушев. Он контролирует ход всех работ. Проведены торги по оборудованию. Вся мебель, техника, «начинка» столовой, актового зала уже завезены.

- Директор есть, а как будет формироваться педагогический коллектив? Бытует мнение, что отберут лучших? И кто из учеников окажется в новой школе?

- Там будут работать и учиться все желающие. Конечно, если на одну должность педагога будет претендовать несколько кандидатов, то прием пройдет на конкурсной основе. Процедура должна быть абсолютно прозрачной. Родителям учеников с февраля уже можно писать заявления. Тогда мы уже будем знать, сколько у нас первоклассников. Старшеклассников, понятно, пока не планируется. Ведь их ожидает итоговая аттестация и ЕГЭ. Вряд ли они сами захотят менять место учебы.

Основная задача – разгрузить школу №8, ликвидировать в ней вторую смену. На улицах Юрасова и Северная построено много домов, там проживают молодые семьи. Их дети больше не будут переходить опасную дорогу, 1 сентября они должны пойти в новую школу. Этот район будет застраиваться и дальше. Сейчас мы ведем работу по расширению городских границ. Территория за левженским лесом войдет в черту города, эта земля отводится под жилищное строительство. Рядом со школой один многоэтажный дом уже под крышей, у другого перешли на кладку третьего этажа, с другой стороны закладывается фундамент. Вдоль дороги на новый объект наши строители возведут еще два дома.

- Недавно Президент России Владимир Путин объявил о перезагрузке демографии. Одним из пунктов его нововведений является ликвидация очереди в ясли для детей до 3 лет. Скажите, как у нас обстоят дела с очередностью в детские дошкольные учреждения и почему приостановлено строительство детского сада в поселке Приреченский?

- У нас нет очередности в детские сады и школы. Единственное, многие хотят попасть именно в детский сад №3, так как он новый. В других учреждениях есть свободные места.

Строительство детского сада в Приреченском мы начали по той же схеме и с той же организацией, которая возводила дошкольное учреждение в Татарской Пишле. Мы застройщику выделяем земельный участок, а он за свой счет ведет все работы. Выкупаем уже объект завершенного строительства. Срок сдачи 1 сентября 2018 года. На сегодняшний день возведено здание с перекрытиями, но без крыши. Пока работы не ведутся по причине отсутствия средств у застройщика. Но хочется ему верить, что свои обязательства он все же выполнит. Принудительно изъять недостроенный объект мы не имеем права. Руководитель организации сам родом из этого села, поэтому он лично заинтересован в реализации проекта.

- Президент России Владимир Путин в начале декабря объявил о своем решении участвовать в предстоящих выборах. Как вы относитесь к такому решению, и как Владимир Владимирович помогает Рузаевскому району?

- Владимир Путин сообщил о своем решении в Нижнем Новгороде на праздновании юбилея Горьковского автозавода. Тогда рабочие его поддержали и громко аплодировали. Думаю, поддерживают и рузаевцы. В прошлом году у людей не было причин обижаться на руководство страны и республики. Рузаевка получила колоссальную помощь из федерального бюджета. За летний период значительно улучшилось состояние дорог. На их ремонт и строительство было выделено более 100 миллионов рублей. Это беспрецедентная сумма.

Это беспрецедентная сумма. Большое спасибо дорожникам, что так оперативно удалось реконструировать основные магистрали города. Днем и ночью трудились бригады «Мордовдорстроя». Специалисты А.И. Мокшина работы выполнили качественно и в срок. Им помогали наши строители – «Стройкарьер» в лице С.А. Сайгушева и пензенские дорожники.

Огромным подарком для Рузаевки стала новая школа. На ее строительство было выделено из федерального бюджета 548 миллионов рублей.

После двух встреч Владимира Путина и Главы республики Владимира Волкова, из резервного фонда Президента мы получили 55 миллионов рублей на ремонт клуба имени Ухтомского. Президент была озвучена проблема, и он пошел нам навстречу.

Благодаря государственной программе в нашем районе взамен ветхого и аварийного жилья построено 12 тысяч квадратных метров нового. Если его объединить в одном месте, получится целый поселок. И мы надеемся на продолжение программы. В случае ее продления, мы готовы включить в нее еще 85 ветхих домов.

- В прошлом году произошло историческое событие для Рузаевки. Наш город объявлен территорией опережающего социально-экономического развития. Сегодня зарегистрировано два резидента: мебельная фабрика «Прогресс» и предприятие по производству кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Кто еще изъявил желание к ним присоединиться и проявил интерес к новому статусу Рузаевки?

- Ежедневно к нам приезжают два-три представителя различных фирм и предприятий. Многие интересуются помещениями бывшего профилактория на улице Филатова, участками в районе ЛАЛа по улице Станиславского под строительство заводов. Представители сети строительных магазинов «Леруа Мерлен» осматривали новую мебельную фабрику, оценивали возможности оборудования с целью размещения у них своих заказов. Нам бы хотелось наладить с ними связь, ведь это гарантированная работа фабрики.

Были люди из Москвы, Перми, Донецка, те, кто занимаются поставками на Крымский мост. Мы всех встречаем с радостью, рассказываем о преимуществах ТОСЭР. Наша задача – создать для резидентов комфортные условия для работы. Многие приезжают с подозрением, ждут подвоха. А его нет, мы приглашаем всех и ничего, кроме выполнения условий ТОСЭР, не требуем взамен. Представители одного из металлообрабатывающих предприятий были в РИМе, изучали подготовку потенциальных кадров. Вот это серьезный подход.

- Вячеслав Юрьевич, на улице зима. А это время года, если судить по прошлому сезону, несет для Рузаевки коммунальные проблемы. Уже много жертв гололеда, но, знаем, не хватает ни техники, ни средств, ни ресурсов. Как планируете справиться с ситуацией?

- Работники муниципального учреждения «Городское хозяйство» в каждом переулке, возле каждого дома просто не в силах убрать снег и посыпать песком. Задача номер один – проработать центральные улицы, по которым ходит общественный транспорт. Да, техника не новая, и она в плачевном состоянии.

- В свое время были планы взять снегоуборочную машину в лизинг, что изменилось?

- Да хотели, но за все нужно платить. Город, к сожалению, до сих пор не может выбраться из долгов прошлых лет. Поэтому мы надеемся на жителей, без них нам не справиться. Тем более, по правилам благоустройства Рузаевки напротив магазинов, офисов, частных жилых домов территорию обслуживать должны сами владельцы.

Но город к зиме подготовился. Запас песко-соляной смеси имеется в полном объеме. Случается, техника ломается, тогда коммунальщики работают вручную, берут ведра с песком, лопаты. Если ситуация дойдет до критической, то на уборку улиц выйдем всей администрацией. Как это было летом, на субботниках.

- Вячеслав Юрьевич, переходя к спорту, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить Вас от лица многих родителей. В Рузаевке появился тренер по плаванию. Замечательный специалист, испытано на своих детях. Мы этого очень ждали. Как будет развиваться спортивная отрасль района дальше?

- Вопрос о тренере по плаванию долго оставался актуальным, для нас поиск хорошего наставника для детей стал приоритетной задачей. Я сам любитель поплавать. (авт: глава района продемонстрировал нам полугодовой абонемент в бассейн). Были варианты пригласить специалиста из Волгограда, но я настоял на привлечении местных кадров. Оксана Васильевна Кучеренко приехала к нам из Пензы. Я рад, что она прижилась. А спорт будем развивать, поддерживать. Рядом с «Дельфином» давно заложен фундамент ФОКа, нужно его достраивать.

- Спасибо, за содержательную беседу.

Интервью провела Оксана РУЗМАНОВА

Вернуться в ленту новостей

Структура сайта

Закрыть
меню

Рузаевский муниципальный район